滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中小学生童心看世博 未来主人期待申城更靓[图]

2008年9月8日 11:15

来源:东方网 作者:刘华宾 于量 选稿:吴晨

image

图片说明:向明初中的同学们聚精会神观看世博宣传片。

  东方网记者刘华宾、实习生于量9月8日报道:中国2010年上海世博会今天进入倒计时600天,申城上下吹响“迎世博集结号”。上午8点50分,上海中小学举行“同一时间看世博”活动,申城中小学生共同观看了世博宣传片《中国的机遇,全球的盛会》。
  
  向明初级中学明亮的教室里,预备(三)班的同学们聚精会神盯着电视。作为未来的城市主人翁,天真的孩子们或许还不能完全理解世博会的意义,但从他们稚嫩的语言中,记者深切感到,在孩子们心中,世博会一点也不遥远。
  
  刚刚看完世博宣传片,虞同学就蹦蹦跳跳跑下楼,抓住难得的课间几分钟,出来“活动”一下。在虞同学单纯的概念中,世博会就是“把世界各国最好的东西拿到上海来展示”。得到记者的夸奖后,虞同学腼腆地说,作为上海的小主人,同学们能为世博做的事情不少,讲文明、讲礼仪、讲卫生都是为世博做贡献,“不过最简单的就是去参观,为世博会捧捧场。”
  
  赵冠紫同学对世博会的开幕日期、世博会主题、吉祥物了如指掌。他告诉记者,平时爸妈会聊一些世博会的信息,学校老师也会介绍世博会的知识。
  
  2010年上海世博会召开时,赵冠紫14岁,他很期待爸妈到时带自己去参观。听说世博会有很多外国小朋友来游玩,赵冠紫笑着说,自己能用英文简单打几个招呼,不过要和外国小朋友交朋友,还要好好学英语。
  
  再有600天世博会就要开幕了,赵冠紫的责任心可不小,他希望到时候上海变得更加干净漂亮,现在,如果看到街头有人乱扔垃圾,自己就会上前去阻止。
  
  向明初级中学的乔万红老师告诉记者,今天早上升国旗时,校长向全校24个班级的800多名同学发出倡议,号召大家做文明中学生,为上海世博会作出贡献。接下来,学校还将通过世博主题班会、世博知识讲座、世博主题文化节等丰富活动,让孩子们更多地了解、参与上海世博会。

专题:2010年上海世博会