滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

与世界共建沟通合作平台 上海世博会开幕倒计时600天

2008年9月7日 17:26

来源:新华网 作者:吴宇 选稿:陈晓芳

  截至7日,累计已有177个主权国家和44个国际组织确认参展上海世博会,中国政府申博时提出的邀请200个国家和国际组织参展的目标已提前实现。

  9月8日,是中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)开幕倒计时600天的日子。经历了申博成功之后5年9个月的艰苦摸索和精心准备,上海世博会筹办工作得到了国际社会的热情回响和积极参与,开始进入一个组织者携手全世界共建沟通、合作平台的冲刺阶段。

  目前,在确认参展上海世博会的221个参展主体中,129个国家和国际组织任命了展区总代表,87个国家和国际组织签署了参展合同。除了使用组织者提供的联合展馆或以租赁场馆方式参展外,多达40多个国家决定自建展馆。

  “预计到今年底,我们还会与大约同等数量的国家和国际组织签署参展合同。2009年,各个参展主体富于奇思妙想、多元文化色彩和创造力的展馆将集中兴建并布展,5.28平方公里的上海世博会园区将奏响一曲‘世界大合唱’。”中国驻国际展览局代表、上海世博会事务协调局副局长周汉民说。

  在目前确认参展的177个国家中,12个国家尚未与中国建立外交关系,24个国家还不是国际展览局成员,这些国家确认参展,显示出中国日益增强的国际影响力以及上海世博会前所未有的吸引力。许多国家将参展上海世博会列为海外最大的社会公益事业项目,确定为与中国开展全方位合作的重点抓手,并在展馆规划设计中主动加入了中国文化元素。

  新西兰展区总代表吉赋礼告诉记者,新西兰政府将投入3000万新西兰元(约合1.6亿元人民币),建造一座占地2000平方米的独立展馆。他强调,上海世博会将成为世博会157年历史上最大规模的一届,也是新西兰投入最大的一届世博会。

  “曾经有一个阶段,不少国家不太热衷参加世博会了,但世博会在中国举办,任何国家都不会忽视。因为中国代表了全球最蓬勃的发展力量,上海世博会确定的主题反映了国际社会的共同关切,对世界未来发展至关重要。”吉赋礼说。

  德国在2006年6月就已确认参展上海世博会,但直至今年3月才最终选定了展馆方案。据德国展区总代表迪特马尔·施米茨介绍,这是因为德国在全欧盟范围内进行了展馆设计招标,为的是在世博会6个月的会期里,平均每天吸引5万人次甚至更多的参观者。“上海世博会计划招徕7000万人次参观者,是2000年汉诺威世博会参观者总数的3倍多。谁不想在如此叹为观止的目标前表现得更好呢?”迪特马尔·施米茨说。

  世博会发展到今天,越来越关注人类在发展中面临的重大问题和挑战,已逐步成为各国人民共同总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要平台。上海世博会选择“城市,让生活更美好”为主题,反映了在全球城市化浪潮加速推进的形势下,国际社会对地球生态环境以及经济社会可持续发展的高度关注。

  据上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩介绍,虽然离上海世博会开幕还有600天时间,但诸多确认参展国家的展馆设计和主题陈述已显示出深深思索:什么样的城市让生活更美好?什么样的生活观念和实践让城市更美好?什么样的城市发展模式让地球家园更美好?

  预算投资约1800万欧元(约合1.8亿元人民币)的西班牙国家馆建筑面积达8500平方米,展馆由万千柳条“编织”而成,俯瞰就像一个形状独特的篮子。展馆内部也主要使用竹子、半透明纸等材料,不仅环保节能,也便于世博会半年展期结束后拆卸。

  瑞士展馆选用了主要由大豆纤维制成的幕帷,既能发电,又能天然降解。展馆顶楼规划种满绿草和蒲公英,观众乘缆车“登山”,可在喧闹的城市生活中感受大自然的宁静,体验“微型瑞士”的秀美山川。英国的“创意之馆”也选择了可循环利用的建筑材料,整个建筑的碳排放量预计为零。而投资预算高达4000万欧元(约合4亿元人民币)的法国馆,计划通过高新技术实现展馆能源自供。

  除了国家馆和国际组织馆,上海世博会组织者根据主题演绎需要,创新办博,在世博会园区内开辟了占地约15公顷的“城市最佳实践区”,第一次为全球城市提供了通过案例形式参展世博会的机会,并最终从全球87个城市自荐的113个案例中遴选出50多个案例,内容涉及宜居家园、可持续的城市化、历史遗产的保护与利用、建成环境的科技创新等,集中反映了在全球城市化浪潮中具有创新和示范性的文明成果。目前,拥有这些精彩案例的城市开始陆续与上海世博会组织者签署参展合同。

  德国不来梅国际大学校长约阿希姆·特罗伊施教授认为,全球那么多城市参展,反映出对上海世博会高度认可和期待,也说明今日中国日益开放和包容。

  “中国已经举办了一届让世界惊叹的奥运会,相信国际社会共同参与、会期更长、主题更宏大的上海世博会,将对中国和世界产生更加广泛、积极和持久的影响。”他说。

专题:2010年上海世博会