滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海食药监局发警示:老年人谨慎"免费体检"购"药"

2008年7月18日 10:12

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网7月18日消息:近期,利用所谓“免费检测”、“健康培训”、“健康讲座”等方式非法宣传推销保健品的活动层出不穷。上海市食品药品监管局发布警示,广大市民尤其是老年人不要在非法场所购买所谓药品、保健品。
  
  最近,上海市食品药品监督管理局经常接到各种举报、投诉,反映近期有一些人冒充医院或医学院学生在居民区以慢性病普查为幌子,免费为中老年人测量血压,发放宣传资料,承诺聘请“专家”为老年人免费检测疾病、医疗咨询,将老年人集中到某会场,以开展慢性病专题咨询讲座等方式向老年人高价推销所谓的可治疗各种慢性病的“药品”,实际销售的却是没有治疗作用的食品或保健品。
  
  据初步调查,此类免费测血压、诊疗、咨询皆是冒牌谎言,大多数身穿白大褂的所谓“医生”、“医学院学生”皆无行医资质,最终目的是推销产品。这类食品或保健品不但没有治疗作用,有时还可能延误疾病的治疗,影响身体健康。很多老年人就是在推销人员蛊惑、引诱下,买了几千元的上述产品,经一段时间服用发现没有治疗效果后才明白是上当受骗。上海市食品药品监督管理局将对此类违法行为依法予以取缔,近期正联合有关部门共同进行整治。
  
  市食品药品监管局告诫广大市民,不要轻信各种免费药品保健品宣传,不在非法场所购买所谓药品、保健品。
  
  案件链接
  
  2006年,市食品药品监管局青浦分局就曾取缔过两个违法宣传促销活动。一次是在青浦某体育馆门口,现场主持人以煽动性的话语,拼命推销他们的保健产品,吸引近二、三百名中老人聚集。主持人称:“据卫生部统计,全国每年因骨质流失,造成瘫痪死亡的人,不计其数”、“家中常备几瓶钙,胜过神仙胜灵丹”、“我们的产品经国家产品质量监督检验所和国家质量认证中心指定的高钙片”、“花上100、200元,就能给你带来幸福健康”等等。次日,在某火锅城二楼,另一企业主持人同样以煽动性的话语,将其产品吹得神乎其神,能“穿透聚乙烯泡沫”。当他们开始销售产品时,埋伏已久的执法人员当场出示证件,制止其违法销售行为,并向现场群众宣传相关保健食品知识和有关法律规定,及时劝阻不要购买来路不明的保健食品或药品。两起案件均受到立案查处,涉案企业迅速逃遁,不敢接受食药监部门约谈。
  
  采用此类方式推销的产品质量参差不齐,有的本身对人体有保健作用,但并不能作为药品,而且生产厂家原定价格远远低于在此类活动中所谓的“促销价格”;有的产品根本不含有效成分,没有效用,会导致使用者延误正常的治疗;有的产品甚至非法添加了药品或其他物质,对人体可造成不确定的伤害。在此类推销方式中,消费者将面临三大困境:一是无法识别产品质量和品牌,容易买到无证非法产品,二是即使购买到正规产品,也无法保证按合理价格购买;三是在相对封闭的环境中难以拒绝对方的促销行为,甚至可能遭到财产和人身侵害。因此,理性的消费者应该共同坚决抵制此类保健品“促销”活动。
  
  市食品药品监管部门一直坚持与市工商、公安、卫生等有关部门协同配合,打击此类保健品“促销”活动。