滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"十一五"文化发展重大项目《大辞海·体育卷》出版

2008年7月17日 22:33

来源:东方网 选稿:施卿

  国家“十一五文化发展纲要”重大项目《大辞海·体育卷》近日由上海世纪出版股份有限公司辞书出版社隆重出版,出版座谈会于今天下午在上海大厦举行,体育界、新闻出版界80余人参加会议。国家新闻出版总署署长柳斌杰,副署长邬书林,中共上海市委常委、宣传部部长王仲伟等出席座谈会,国家体育总局局长刘鹏发来贺信。

  邬书林在讲话中首先盛赞《大辞海·体育卷》高质量地适时出版,同时勉励大家要在数字时代发展“辞海精神”,不仅要求编写与编辑队伍永葆“一丝不苟”的严谨作风,还需要发挥网络世界的参与性、互动性特点,让更多的读者来关注《大辞海》这样的中国标志性工具书的编纂。

  王仲伟在讲话中说:今年以来,上海按照党的十七大提出的文化大发展大繁荣的要求,积极推进本市文化大都市建设,把大力发展出版业作为文化建设的突出任务,上海的出版部门与出版单位要做好重大选题规划,总结《大辞海·体育卷》编纂出版的成功经验,大力发扬"辞海精神",从而催生更多的精品力作,奉献给我们伟大的时代和人民。《大辞海·体育卷》是38卷本《大辞海》的一个分卷,它是在《辞海》的基础上扩展的特大型综合性辞典,是被列入国家"十一五"文化发展纲要的重大出版工程。由上海体育学院院长姚颂平主编,上海体育学院各学科及上海体育界专家参与编写,全书共有词目4500余条,500余幅图,近100万字,座谈会上,编写与出版单位的领导介绍了历时六年的精编精校历程。