滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[独家]国产牙膏沪上"风头"被抢 上海牙膏厂有苦衷

2008年7月17日 22:31

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:施卿

  东方网实习生孙晓菲7月17日报道:牙膏作为每天要与老百姓“见面”的日用品,一直和人民的生活息息相关。近日,东方网走访了沪上各大型超市,发现国外品牌的牙膏占据的货架远远超过了国产牙膏,作为舶来品的品牌在上海与本土品牌“抢风头”。为此,东方网采访了拥有上海防酸牙膏、美加净牙膏等老品牌的上海牙膏厂,该厂的相关负责人向东方网道出了目前国产牙膏的苦衷。
  
  现状:“货架位少,我们也很无奈”
  
  东方网采访发现,目前洋品牌牙膏在上海超市普遍占据了7成以上的货架,在某家超市,上海牙膏厂的多个品牌,如上海防酸牙膏、美加净牙膏、白玉牙膏、泡泡娃少儿牙膏,加起来还未填满一个货架,而一旁的一洋品牌牙膏一家就占据了三个货架。对于这个情况,上海牙膏厂客户部的王先生告诉东方网,他们也很无奈。
  
  “我们上海牙膏作为民族品牌,当然想在超市和洋品牌争取一样的货架。希望以同样的条件获得公平的待遇,但是事实并不那么简单。”王先生告诉东方网,目前部分洋品牌与相关超市建立了货架合同,向超市支付了一笔费用,“买”断了他们想要的货架,所以他们的产品在超市的“出镜率”更多,地理位置也更好。“这些公司大多是跨国的企业,所以他们可以将大量国外的资金投入到中国。而我们作为本土的企业就没有太大的资源实力。”
  
  确实,在外国品牌牙膏的背后站着的是拥有雄厚资金的跨国公司,他们在实力上大大超过了本土的国有或民营企业。况且在上海这样的大城市,洋品牌在投资上更是不遗余力。如此下来,国产品牌不免渐渐黯然失色。
  
  对策:“多管齐下,振兴民族品牌”
  
  对于国产牙膏目前面临的尴尬局面,王先生告诉东方网说,上海牙膏厂正在积极改革调整,力争多管齐下,振兴上海牙膏自己的民族品牌和市场地位。
  
  “首先,我们正着手调整品牌结构。最近我们就推出了多个新款牙膏,力争使产品系列更多采,产品数量也更丰富,在继续稳固中年以上消费者的基础上,打入青年市场;其次,我们加大了在媒体投放广告的力度。4、5月,我们的牙膏就集中在上海的电视上投放了广告,试图用电视广告作为拉力,增加产品的销售;最后,我们在各个销售终端也采取了各项措施。比如我们在多个卖场开展了买赠活动,还派了导购员进行现场促销。”
  
  王先生表示,上海牙膏厂会继续探索适合于本土牙膏的生产、营销方式,特别注重产品质量,力争在上海和全国市场上占据应有的份额。
  
  质量:“我们的产品吃下去也行”
  
  在东方网的调查中,发现上海产牙膏的质量非但不差于洋品牌,甚至在有些方面要远远超过它们。有位出国二十年的老上海人,用的牙膏就一直是年年托人带出去的上海防酸牙膏,国外的牙膏她也不是没尝试过,但是“质量和口感就是国产的好!”
  
  在采访中,上海牙膏厂的王先生告诉东方网,他们是国内牙膏行业首个通过食品安全管理体系HACCP认证的企业,“就是说,我们的牙膏就算吃下去也没关系!”东方网随后拨打了某洋品牌牙膏的消费者热线电话,并联系了另一洋品牌牙膏的相关负责人,询问他们品牌的牙膏是否也通过HACCP的认证,得到的回复是:“没有,因为我们的牙膏不是食品!”
  
  牙膏每天都要与口腔“亲密接触”,虽然它“不是食品”,但是否也应该像能吃进去的东西一样安全,还是多此一举呢?
  
  是否涨价?“上海产牙膏目前保持原价”
  
  上周,宝洁公司宣布涨价,最高涨幅将达到16%。而中国宝洁虽未对外宣称涨价,却也开始“悄悄”向上调整旗下产品价格。全球原料价格都在涨,这是不争的事实。那么,上海牙膏厂旗下的众多品牌会不会涨价呢?
  
  王先生表示,目前上海牙膏厂的牙膏已属于中低价位,与同类产品相比性价比还是比较高的。虽然全球原料都在涨,但是牙膏毕竟是关乎老百姓、关乎民生的日用品,所以他们可以对消费者称:“只要能保证厂内的正常运作,上海牙膏厂的牙膏将全部保持原价!”