滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[独家]带侬轻松游台湾 首团权威亲授出行全攻略

2008年7月17日 21:40

来源:东方网 作者:毛丽君 实习生钱晨 选稿:施卿

  东方网记者毛丽君、实习生钱晨7月17日报道:随着直航飞机的降落,沪上游客赴台首发团结束了10天的台湾环岛之行。祖国宝岛的秀丽风光,台湾人对赴台大陆居民的热情给上海游客留下了深刻的印象。从7月18日起,将有更多的沪上游客前往台湾旅游。东方网嘉宾聊天室邀请上海旅游委副主任沈山州、上海锦江旅游有限公司总经理葛万军亲临现场,教您如何轻松游台湾。
  
  玩在台湾:最美不过阿里山
  
  从台北到花莲到高雄等很多地方,再到阿里山日月潭,再到台北——九夜十天的环岛游,秀丽的台湾风光,比想象中的更美。阿里山独特的景致和深厚的人文气息,无疑是游客们印象最深的所在。

  特别推荐:阿里山

  总共三个多小时的行程,从山下一直到山顶。呼吸着森林公园特有的清新的空气,神木的芳香令人心旷神怡。小火车一共经过32个小隧道,沿途缓慢前行,游客们可以细细品味沿途的风光,在自由舒畅的呼吸中感受阿里山的独特魅力。阿里山的高山族还特别为游客们带来独特的民族歌舞,敲响鼓点,用特殊的方式表达台湾人民的友好和热情。
  
  吃在台湾:美食吃到你嘴软
  
  荔枝、芒果、榴莲,各色水果新鲜可口;麻薯、蛋仔面、太阳饼,风味小吃香气诱人。

  台湾有一个特色,邀请客人的时候一定邀请他们喝小米酒。这次首发团也参观了一个酒文化的博物馆。博物馆展示了台湾酒的发展过程,包括各式各样的展览。涉及酒类的饼干、巧克力、冰淇淋,含酒的一些食品,也很受游客们欢迎。

  旅游伙食当然也是想去台湾旅游的上海人关心的话题。据上海锦江旅游有限公司总经理葛万军介绍,台湾天南海北的菜都有,但主要以江浙菜系,包括扬州菜系为主,肯定适合上海人的口味。
  
  血拼在台湾:花钱绝对不后悔
  
  台湾大理石的产品,包括玫瑰玉,玉雕;还有高山茶,还有凤梨酥,还有一些结婚的礼品的礼盒都很受游客们欢迎。在台湾购物血拼,这次首发团只安排了三个购物点,以后还会增加一些。

  台湾一般的百货商场并不便宜。相关人士建议,如果购买相对贵重一点的一些百货,如包、化妆品等,可以到免税店去,那里的价格相对便宜。

  关于支付,最好的办法是带信用卡和其他国际通用的卡。如果没有通用的VISA卡,游客们可以到人民币到当地兑换新台币。不过,需要注意的一点是:人民币的现金数额最高限制为2万元,不能超过。

  在购物或者购物过程当中,如果遇到一些纠纷或者问题,旅行社将和当地的地接社一起解决这些问题,确保消费者的权益。旅行社首先确保我们安排到品质保证的购物点,所有的购物点都为,符合国家旅游政策的购物商店。
  
  相关链接:
  
  怎样才能去台湾
  
  上海本地居民可以通过上海锦江旅游公司,旗下的两家旅行社申请赴台旅游。目前只有本市户籍居民都可以向有关单位申请,不包括持居住证的市民。

  申请程序首先要报名,拿自己的照片,到赴台旅游办证处办证。办证的过程需要十个工作日。旅行社可以代游客填表格,但原则上需游客自己办理。据了解,目前赴台湾旅游有总量的控制,同时,根据协议,旅游团现在可以在台湾逗留最多十天,不包括出发当天。
  
  去台湾的费用
  
  目前上海线路的费用是12880元,上海还另外推出了一条9999元的线路。首发团为了确保质量,选择都是国际五星级的酒店。这次上海12880元的赴台首发团确实是全国最贵的团。旅行社将随着时间的推移,针对不同的层次,推出不同档次和价位的路线。从首发团的情况来看,游客主要是年纪比较大的人、管理人员、白领,还有一些亲朋好友全家出游居多。
  
  赴台小帖士
  
  1.台湾的气候从1月份到3月份为最好,和香港差不多

  2.如果有亲戚在台湾先要跟组团社提前申请,由组团社再到地接社,再办理有关手续。参团旅游中,如果要想离团,必须事先作出申请。

  3.台湾旅游,由于天气比较热,最好带一个小的外套。在车上空调较冷,穿一件外套不容易感冒。饮食方面,应该说都比较卫生,但是要注意由于饮食有不同的习惯,还是要小心注意。
  
   相关阅读:[东方聊天室]上海赴台首发团沈山州、葛万军教你游台湾