滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第六届中国国际数码互动娱乐展览会在沪举办

2008年7月17日 14:44

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:解敏

  image

(点击查看组图)

    东方网记者杜丽华7月15日报道:为期三天的第六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)今天在上海新国际博览中心隆重举行。
  
  此次展览会由新闻出版总署、科学技术部、国家体育总局、工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会、国家版权局、上海市人民政府共同主办。展会以“弘扬奥运精神,再创产业辉煌”为主题,集中展示中国民族原创游戏一年来所取得的丰硕成果,数十款新开发的具有中国文化特色的网络游戏首次亮相展会,而一批国外企业新开发的、尚未在中国面世的游戏产品也将首次呈现给中国消费者。经过五年的探索和开拓,ChinaJoy已经成长为与日本东京电玩展(Tokyo Game Show)齐名的全球两大数码互动娱乐展之一,品牌效应和国际影响力得到了极大的提升。
  
  本届展会面积达3.5万平方米,来自中国、美国、日本、法国、加拿大、澳大利亚等国内外的170多家游戏企业参展,其中包括国内的盛大、网易、第九城市、巨人、久游网、完美时空、腾讯、金山、世纪天成、联众等知名企业,以及国外的法国育碧公司、日本SONY公司、加拿大Savannah公司等。参展的产品涵盖了网络游戏、PC游戏、电视游戏、手机游戏、街机游戏、掌机游戏等各类游戏产品,以及电信增殖服务、数码消费类电子、游戏周边和动漫等。为推动游戏研发机构的发展和游戏产业技术积累的形成,本届展会还特别加强了“B2B商务洽谈区”的展示功能,将有多家国内外游戏企业的合作项目和新产品将在此进行发布。
  
  展会期间,还将举办多场专业论坛,包括中国休闲游戏发展论坛、中国移动娱乐发展论坛、中国数码互动娱乐投资论坛、中国游戏内置广告论坛、中国网页游戏发展论坛、中国游戏推广与渠道发展论坛等,论坛上国内相关行业政府主管部门的领导和国内外游戏产业的知名人士将就中国游戏出版产业发展状况、特点、趋势等发表演讲。
  
  为了调动国内外广大游戏爱好者和游戏企业参与的积极性,更好地丰富消费者的体验,组委会还在展会期间举办动漫游戏角色扮演嘉年华、张江杯ChinaJoy游戏竞技大赛、ChinaJoy青春风采大赛、ChinaJoy全民报道活动等大型的互动性活动。
  
  据了解,2007年,中国网络游戏出版市场的实际销售收入达105.7亿元人民币,其中国产原创网络游戏收入达68.8亿元人民币,比2006年增长了62.3%,占整个网络游戏市场份额的65.1%。中国游戏企业连续三年创造了国产原创网络游戏占据国内市场60%以上份额的佳绩,从根本上扭转了过去国外网络游戏在中国市场一统天下的局面,实现了由“中国代理”为主向以“中国创造”为主的转变,“中国创造”已经成为中国民族游戏出版产业的代名词,并成为海外市场的新宠。仅2007年,国产原创网络游戏进入北美、欧洲、日本、韩国、东南亚等20个国家和地区的游戏市场,年销售收入就达5500万美元,比2006年增长了175%。