滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼道莫名断水 物业折腾一年半无计可施[组图]

2008年7月16日 18:46

来源:东方网 作者:刘歆、裘颖琼、冯逸纯 选稿:吴晨

image

图片说明:市民义愤填膺向记者苦诉

image

图片说明:杨先生拿着写给政府的投诉信

image

图片说明:“蓄水待装”的桶装水

  东方网记者刘歆、实习生裘颖琼、冯逸纯7月16日报道:上海浦东季景路19弄78号这幢楼这一年半来发生了“怪事”,四到六楼的居民家经常莫名停水,物业几经调查总是无功而返。继昨天联系浦东威力雅自来水厂之后,今天上午东方网记者前往居民家调查。
  
  居民“不高兴”
  
  市民杨先生介绍说,他们这栋楼自从改用水箱水以后,就发生经常性的停水。“现在正值夏季,家里缺水就等于要我们老百姓的命一样,不能烧饭,不能洗澡。”
  
  东方网记者在杨先生家看到,很多婴幼儿的玩具、座椅已经被放入角落,“家里的孩子和老人已经提前撤离了”,而在冰箱周围也被摆满了“蓄水待装”的桶装水。
  
  记者了解到,这幢楼的四到六楼老人居多,六楼还住着一个孕妇。没有水的时候,老人从楼下把水外带上去是一件十分吃力的事情。一位老人告诉记者,“每次停水后,物业只是来水箱看一下,然后就让我们克服一下,应付我们说过几天就有水了”。无数“没有下次”的保证如今在居民的眼里成为了物业的“口头禅”,更是把市民杨先生逼得“大为光火”。
  
  物业“没头脑”

  
  在小区的物业办公室,负责人陈主任告诉记者,这幢楼的停水分为两个阶段,第一次是由于“改善水箱,将原来的白铁管换掉后,水箱未恢复功能造成的”,第二次是由于“施工队认为筏芯有问题,抽掉后断水的状况也好了几天。”
  
  居民反映停水后,物业部门首先查看楼道的阀门、水管、水泵是否有问题,但结果是完全正常,没有问题,于是物业考虑是否问题源起自来水厂水压不够,而经自来水厂检查后,“进水压力2.2公斤,是达标的”。这个结果彻底让物业摸不着头脑,一下子失去了寻找谜团的线索。
  
  市民杨先生在求助物业无果的情况下,无奈向东方网夏令热线寻求帮助。 

  自来水公司“很认真”
  
  东方网记者在接到市民杨先生的投诉后,迅速与浦东威力雅自来水有限公司取得联系,相关负责人收到东方网传真后,昨天晚上即对该小区的供水情况及产生水小的原因进行了调查,并回复表示,该户产生水小的主要原因是:物业公司没能按实际情况及时启动小区增压水泵,造成屋顶水箱的水量不能及时得到补充,因为4—5楼居民的用水是靠屋顶水箱二次供水来完成的。
  
  东方网记者今天看到市民家中用水已经恢复正常,物业解释说“是昨天自来水厂将小区门口的水箱阀门开足”,并认为这就是小区停水的根本症结。居民对这种说法并不认同,担心再次出现断水情况。
  
  物业向东方网记者表示,将会对此问题持续关注一个星期,并承诺如果再次出现断水,只要不是自来水厂方面产生的新故障,物业公司将会全力为市民排查原因,“再没有水,我们就帮你们把水扛上去。”居委会也向记者承诺,他们会协调好市民与物业之间的问题。东方网记者将继续关注此事进展。
  
 

image image image

查看留言