滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海经济平稳运行 呈现“三个上升”

2008年7月14日 23:50

来源:新华网 作者:姚玉洁 选稿:崔笑愚

  东方网7月15日消息:记者从上海市经济委员会获悉,上半年上海经济总体平稳运行,但增速趋缓,工业增加值、工业出口和消费增幅仍呈现“三个上升”。

  受国际能源资源价格上涨、劳动力成本增加、人民币升值、出口退税率下调等因素影响,加上雨雪冰冻、地震等自然灾害,今年上半年我国经济增速趋缓,东部沿海的上海及江苏、浙江、广东等省也出现了不同程度的减速和下滑。

  据上海市经济委员会秘书长周敏浩介绍,今年1-5月份,上海完成工业增加值2347.4亿元,同比增长12.9%;工业出口完成469亿美元,同比增长18.1%;社会消费品零售总额同比增长16%以上。

  支撑这“三个上升”的主要是电子信息、机械制造等先进制造业。数据显示,1-5月份,上海市电子行业生产和出口保持较快增长,实现利润48.1亿元,由于基数较低,同比增长92.06%;机械行业实现利润140.2亿元,同比增长20.26%。预计上半年这两大行业实现产值分别增长23.7%和18.6%,出口增长分别达21.7%和17.2%,从而带动经济保持平稳增长。

  下半年,上海经济运行将面临两大压力:一是工业成本持续上升压缩企业盈利空间。据测算,上半年因煤炭、铁矿砂价格上涨,分别影响全市企业利润64亿元和15亿元,出口退税率下调导致企业利润减少40亿元,成品油价格倒挂使炼厂亏损58亿元,利息上升增加企业支出5亿元。

  二是工业投资下滑,影响增长后劲。周敏浩表示,下半年将进一步关注大飞机、船舶制造等国家重大战略项目,同时加快内涵式调整,加速企业技术改造和外资企业增资,腾笼换鸟,实现产业升级转型。