滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市停车行业协会会长李正吾:沪停车费近期不涨价

2008年7月14日 19:22

来源:东方网 作者:实习生桑怡 选稿:姚琳琳

    >> 留言请进

  东方网实习生桑怡7月14日报道:近期,各家媒体争相报道,上海内环线内停车费用即将上涨,以此鼓励车辆往中环、外环外停泊。为此,东方网记者采访了市停车行业协会会长李正吾。李会长答复记者:“近期市内停车费不会上涨”。
  
  李正吾说:“停车费涨价要通过政府论证,听取各方面专家意见。一旦涨价,政府部门一定会公开发布,一定会做出对老百姓负责任的决定。”李会长明确表示,停车费涨价的政策性很强,目前政府还没有出台相关政策说要涨价,所以“近期市内停车费不会上涨”。
  
  李正吾会长解释说,市中心停车潜力有限。但是停车需求却远远大于实际的车位,为此只有通过疏才能奏效。在中心区域控制停车位,提高停车价格,是以杠杆手段调节车辆开出市中心的重要手段。 
  
  当记者问及“近期”到底有多“近”时,李会长说,奥运会期间是不会涨价的。推测一下,三个月之内涨价的可能性不大。但世博会就不好说了。李会长始终强调,涨价不是目的,只是手段。他说,市内停车已经满载了,如果大家都把车子停在黄浦区,就调高黄浦区的停车费,这样就可以分流这个地区的停车压力。
  
  当记者问到,如果涨价,谁会收到这部分钱时,李会长表示,原来由公共单位收缴的费用,现在还是由他们来收缴。马路停车收费依然由政府来收,政府也将把这笔钱更好地用于公共交通建设。但至于涨价的上限,现在谁也说不准。
  
  其实,停车费涨价涉及到交通、物价、交警、市政、公安等多个部门。为此,记者致电交管部门的一位负责人,他表示,按照本市的发展规划,大力发展的是公共交通,对私车的保有和使用采取适度限制措施,在道路资源有限的中心城区,这种限制将更加严格。
  
  我们建议:市民还是多使用公共交通工具才是上策!

    相关新闻:内环线内停车费用可能上调 引起了有车族强烈反响  

    >> 留言请进