滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海内环线内停车费用可能上调 引起有车族强烈反响

2008年7月14日 19:13

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:姚琳琳

  东方网记者毛丽君7月14日报道:为了缓解中心城区市民的停车困难,市停车行会协会会长李正吾表示,交管部门将通过控制市中心车位,提高停车价格的“价格杠杆”进行引导。消息一出,在有车族中引起了强烈反响。
  
  无视民意涨价无理

  市区停车费将上涨的消息虽尚未得到证实,但在有车的网友中已经炸开了锅。对于上海这个市机动车保有量达260多万辆的城市来说,涨停车费显然不是小问题。

  “涨价开过听证会吗?说要涨价就涨价?”网友提出了如上质疑。

  有网友将上海的停车费与北京、杭州等城市进行了横向的比较,从乘车价格到乘车环境,杭州市有的地方免费停车和北京低廉的公交费用,使得市民对于此涨价一说意见不少。
  
  价格杠杆只涨不降

  针对李正吾会长指出,提高市区停车费用目的是利用市场的价格杠杆对车流量进行调节,这样的说法在网友中也引起了不小的争议,他们对于涨价的真正目的进行了不同的揣测。

  不能否认,提高停车费对于一部分有车族来说,确实在一定程度上提高了他们进入市区的交通成本,从而控制了市区的车流量,但对于市民来说,这样的止步多数出于无奈而非情愿。

  “为了鼓励车多数停在外环,完全可以将外环的停车费降低,而将内环的停车费维持目前的价格水平,这样就已形成了价格差,就完全可以达到引导车停外环的目的。”同样的价格调整,为什么不是外环降价而是内环提价,很大程度上成了困扰市民的一个问题。
  
  只是涨价无益调整

  还有部分网友对于涨价一说似乎并没有太大的抵触情绪,但针对政府部门在上调停车费用同时却无其他动作的做法,他们表示不解,对此意见颇大。

  “停车费用应该大幅度地提高,但是提高了以后,公共交通的运能应该大幅度地增加,也要降低市民的乘车成本。”

  “不能只想到收费,上海的停车费已经很贵了,你说涨价是为了限制进内环的车辆,那么你内环以外有新建的大型停车场么?没有!内环以外能够停车的地方能换乘到快速轨道交通么?没有!即使能换乘到轨道交通,就现在的状况已经是沙丁鱼罐头了,难道要让老百姓都坐在地铁的车顶上不成?而且上海的公共交通费用实在太高!”

  “只要有关部门工作实际一点、有心一点,增加一些停车位不是难事。如:浦东招商中心门前的道路,源深体育场等,只要管理服务及价格合理,完全可以利用白天晚上时间差来提供停车服务,不但可解决办公、私家等停车,还可增加相应收入、解决岗位问题等。”

  在与民生息息相关的问题上,政府相关部门应当考虑周全,慎重决定。