滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

含兴奋剂药品贴"运动员慎用" 沪零售药店全覆盖

2008年7月14日 17:39

来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:姚琳琳

  东方网记者蒋佳佳7月14日报道:随着奥运临近,含兴奋剂类药品被纳入了严格监管,外包装或者说明书上都用中文注明“运动员慎用”字样,同时药店工作人员也会适当提醒。

  据上海市食品药品监督局相关负责人介绍,上海正大力加强含兴奋剂类药品管理,由于部分百姓常用药也含有兴奋剂成分,所以采取处方药管理方式,含兴奋剂成分的部分药品必须凭处方销售。

  另外,含兴奋剂成分的药品在外包装或者说明书上用中文注明“运动员慎用”字样。药店工作人员也会尽到告知义务,避免运动员误用影响成绩。“为什么标签只用中文,没有英文”市食药监局解释说,时间紧迫,要在所有标识上加上英文比较困难,“但是外国人进入药店比较醒目,药师也会做出相关提醒。”

  目前全市2700多家零售药店已全覆盖。据了解,兴奋剂类药品管理将形成常规机制,在奥运之后延续下去。