滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝洁涨价欲做还休 发言人否认全球提价说

2008年7月12日 15:35

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:姚琳琳

image

图片说明:宝洁曾在网上郑重声明“在中国无价格全线上调计划”。

  东方网记者杜丽华7月12日报道:中央电视台昨晚八点有报道,近日宝洁公司对旗下产品进行全球性提价。宝洁中国部分产品已经提价。今天上午10时30分许,东方网记者就此致电宝洁大中华区对外事务经理、新闻发言人张群翔,欲采访相关详细事宜。当被问及宝洁产品在中国是否已调价时,张群翔以不确定语气回答说,“可能调价了吧。”当进一步问他时,张嘀咕着说,宝洁压力大。再问,则被明确告知,正在睡觉,今天休息。最后记者的电话索性就被挂断了。
  
  宝洁部分产品早已悄然提价
  
  中央电视台报道,最近,美国最大的日用品企业宝洁公司宣布,由于成本增加,公司将对旗下产品进行全球性提价,而且幅度还不小,最高的可能达到16%。宝洁表示,从今年9月开始的2%到16%的价格调整仅限于北美地区。一些媒体也报道宝洁不会上调大中华区商品价格,东方网记者两天前在采访宝洁公司时,还被闪烁其辞称中国市场调价未定。实际上在上海和北京等地的一些超市,宝洁的部分产品价格早就已悄然上调了。
  
  在上海的一家农工商大卖场,400毫升装的潘婷洗发露现在的售价是29.8元,而之前的价格为27元多,涨了整整两元钱。这种玉兰油的400毫升装沐浴露,也由原先的20元涨到了现在的21.5元。销售人员介绍,宝洁旗下的潘婷系列、玉兰油沐浴系列、以及佳洁士牙膏系列是从上个月底开始调整价格的,其他产品如纸制品、家居清洁产品以及剃须用品等将从本月中下旬开始陆续涨价。
  
  在北京的一家超市,超市的销售人员介绍说,宝洁部分商品的价格从7月7号开始已经进行了上调,像1.2公斤装的碧浪洗衣粉已经由原来的14.6元上调到15.1元,560克装的汰渍洗衣粉现在的价格是4.4元,比原来贵了7毛钱,而400毫升装的潘婷洗发水涨幅最大,由原来的30.07元上涨到31.9元,涨幅为6%。
  (有网友评论说:这叫鬼子“悄悄的进村,打枪的不要!)
  
  宝洁曾在网上郑重声明:在中国无价格全线上调计划
  

  近日网上对宝洁产品提价众说纷纭,对于中国地区是否提价,说法更是不一。可能是针对这种说法,7月10日,宝洁公司在宝洁中国网站发表一份题为《宝洁在中国没有全线的跨品牌价格上调计划》的声明。
  
  声明称,有关媒体报道转引外电所提到的从2008年9月开始的2%-16%的价格调整仅限于北美地区。作为全球范围内的通行做法,宝洁公司不提前根据商品和能源的成本进行定价。我们仅在通过公司自身的节约仍然不能消除成本上涨时压力时,才通过提价来收回上升的成本。
  
  声明还说,在中国我们没有全线的跨品牌价格上调计划。尽管面临着能源、运输、原材料及包装材料等成本上升的巨大压力,我们做出了最大限度的努力,在保证产品质量的同时,将我们产品的价格调整幅度尽可能地降至最低。我们将密切注视市场情况。我们只有在通过自身的节约措施仍不能消除成本上升的压力时才会考虑采取调价措施。
  
  宝洁公司北京办事处产品渠道经理刘先生日前在接受媒体采访时表示,其实宝洁内部对提价已经“预谋半年了,5月份就下了通知”。对于宝洁公司全球提价信息的发布,他表示这种消息的发布肯定是滞后的,“否则货不就抢空了,现在一些优惠商品、配额商品不多了”。
  
  发言人称提价实属不得已而为之
  
  今天上午11时10分许,东方网记者再次拨通宝洁大中华区对外事务经理、新闻发言人张群翔的电话。谈及提价问题,张群翔反复“强调”“成本”两字,“其实我们也不愿意大范围调价,主要是原材料成本压力过大。我们既要保证产品质量,维护消费者权益,还要保证公司正常运作。在经过仔细的成本核算后,公司才做出的调价决定,这也是不得已的举动。”
  
  显然,宝洁到现在才承认有大范围提价的举措了。
  
  但是,张群翔“更正”说,并没有媒体报道的“全球调价”的概念。张群翔说,“在过去18个月里,中国部分宝洁价格已调整了4%至8%,主要也是出于成本不断加大的考虑。这一次国内调价,最高涨幅在15-16%,调价也是经成本核算正常的调价行为。”
  
  网友称:宝洁调价有设局拉动销售或牟暴利之嫌
  
  网上有网友评论说,宝洁的涨价之举,不仅是行业的风向标,更是增加了大众的生活成本。上至日化业,下到普通消费群,宝洁可谓是搅动了整个消费市场。宝洁的部分产品今年6月已经涨价过了,业内人士猜测这些产品将会重复涨价。有网友质疑宝洁,“它这么早宣布了涨价信息,有些人看到了,就会多买点,为以后囤货。”并猜测,这会不会只是宝洁为拉动销售而设下的一个局?
  
  就宝洁产品中国区调价问题,一网站还做了专项调查。其中2344名网友认为,宝洁调价不合理。反对提价的网友认为,就算石油涨价,日化品成本也还是挺低的,宝洁公司就是打算牟取暴利。仅有373人对企业提出的成本增加而调价表示理解。
  
  不少网友留言表示不满,多数网友认为,宝洁公司产品涨价就是为了牟取暴利。“现在的宝洁产品占了人们生活中的大部分市场分额,如果一味的提高价格只会给人们的生活带来更多的压力。现在大部分省市的现状是物价提高,但人们的实质工资并没有涨。”“宝洁以为是行业老大想牛一把,大不了消费者不买他的,买别的品牌也一样”……
  
  不少网友表示,一向是国产品牌的拥护者,平时使用宝洁产品不多,所以涨价对生活也没什么大大影响。网友纷纷倡议支持国货,“国产产品多的是,我不一定要买你宝洁的产品的!你们有权涨价!我们也有权不买你的产品!”

[博客]油价飞涨宝洁跟风 是借口还是贪心?

[独家]:宝洁涨价引发国货支持热 网友盘点"中国制造"

          消费者无奈应对宝洁涨价:我们有权不买你们的产品