滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝洁涨价引发国货支持热 网友盘点"中国制造"

2008年7月11日 12:10

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:解敏

  image

    图片说明:某网友在网上晒自己家正在用的日用品,并表示今后只用国货

    东方网实习生孙晓菲7月11日报道:美国宝洁公司近日宣布涨价,最高涨幅高达16%。宝洁中国在接受东方网记者采访时也表明:“中国市场调价未定,但涨价可能性很大。”宝洁涨价对消费者来说又是一笔负担,除了表示无奈之外,众多网友开始转用国货,并在网上纷纷推荐物美又超值的“中国制造”日用品。
  
  宝洁产品质量被诟病
  
  或许是由于宝洁宣布的涨价幅度太大,网友情绪普遍比较激动,纷纷对宝洁公司产品的质量发出了质疑。
  
  “宝洁产品质地本身不咋样,可以说质量越来越差,已比其它产品贵很多,现还要涨价,当中国人是傻子,偶不买还不行吗!”“宝洁的成本都在广告上,大部分的产品是华而不实的。”“我用的潘婷、海飞丝经常掉头发,飘柔名不副实,头发干枯打结,伊卡璐N年前产品不错,近几年越来越差劲,把偶好好的头发彻底损害掉了。”还有不少网友倒是希望宝洁的价格“最好多涨点”,“索性贵得没人买好了”。
  
  也有一部分网友仍然支持宝洁:“说实话,我一直用它家的沙宣洗头发,确实可以啊!”对于宝洁涨价的事实,这部分网友表示无奈:“现在东西都在涨价,涨价了也还是要买的,要用的东西也没办法。”
  
  网友纷纷推荐“中国制造”
  
  宝洁涨价的消息大大激发了网友们对国货的追捧,纷纷在网上推荐自己用过的“中国制造”日用品。
  
  “蜂花、海欧、郁美净、美加净等等许多国产的好货,都很好用,还十分便宜!”“好久没用宝洁的产品啦,一直都用蜂花、中华、立白,便宜好用。”“洗发水和浴液都用舒蕾哒!还有海鸥!洗衣粉用雕牌呗,牙膏用纳爱斯!”“洗衣粉和洗洁精都用立白。牙膏用蓝天六必治,俺家牙医姐姐就用这个牙膏,所以推荐了!沐浴露现在用六神,不过我打算下次买蜂花檀香皂,好好闻的。”……
  
  还有许多现在在用外国品牌的网友开始转投民族品牌。“我现在用潘婷洗发水、潘婷的护发素、玉兰油的沐浴露、舒肤佳的香皂、护舒宝的卫生巾。姐妹们鄙视我吧!俺发誓以后不用了。以后都换成国货。”“现在决定,改用小时候用的蜂花。这年头,开不了源,就截流。其实想想国货还是不错的。”……
  
  优质国货日用品大盘点
  
  根据网友们的推荐,东方网记者将呼声较高的日用品分为4类,并盘点出一些颇受网友追捧的国产品牌。
  
  洗发水:蜂花、霸王、风影、好迪、婷美

  沐浴露:六神、郁美净、索芙特、舒蕾、安安

  牙膏:纳爱斯、冷酸灵、黑妹、美加净、冷酸灵

  洗衣粉:立白、白猫、雕牌
  
  其中,蜂花、六神,还有大宝、百雀羚等历史较长的民族品牌最受网友的肯定和追捧。

    相关新闻:

    消费者无奈应对宝洁涨价 我们有权不买你们的产品   

    7月9日,宝洁中国在接受东方网采访时称其产品涨价可能性很大,记者随即采访了一些消费者,消费者普遍表示无奈,个别人无法接受,声称“你们有权涨价!我们也有权不买你们的产品!”[查看全文]

    东方博客:宝洁涨价必将失去市场  

             宝洁涨价,有什么不可以?