滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人口总量将呈增长趋势 专家建议优先引入三类人才

2008年7月10日 18:42

来源:东方网 作者:吴向泳 宗淼 裘颖琼 选稿:吴晨

  东方网通讯员吴向泳、宗淼、实习生裘颖琼7月10日报道:今天,近60名沪上社会学家、人口学专家和实际工作者透露,当前及今后一段时期内,上海人口总量将呈集聚和继续增长趋势。为了应对这种状况,专家建议上海应优先引入三类人才。
  
  明天是第19个世界人口日。今天,上海市人口计生委、上海市社会学学会联合举办大城市人口集聚与社会发展、社会管理研讨会,对人口集聚对上海社会发展和社会管理带来的影响以及上海如何较好地应对人口集聚、提升城市社会管理和人口综合管理水平等问题,进行了广泛而深入的探讨和交流。
  
  会议透露,人口总量规模不断扩大是上海面临的最为突出的一个人口问题。上海市常住人口1990年为1334万人,2007年为1858万人,1990-2007年期间常住人口年均增长约30万人。引发人口总量增长的主要原因是不断涌入的流动人口和户籍人口机械迁入。上海市外来常住人口2007年为499万人,占常住总人口的27%,来沪人员已经成为上海经济和社会发展中不可忽视的一个重要组成部分。
  
  专家认为,人口集聚有利于保持上海必要的首位度,有利于收获“人口红利”,有利于应对人口老龄化。同时,人口集聚将进一步加剧对资源环境和基础设施等方面的压力,对社会发展、社会管理和公共服务提出了严峻挑战。
  
  专家们建议,要充分利用好有限的人口容量增长空间,当前要优先考虑引入三类人才:(1)广泛吸纳境外优秀人士,提升上海人口的国际化程度;(2)积极吸纳上海“四个中心”建设所急需的经济、金融、贸易、航运等高级专业人才,使上海成为高端人才的集聚地;(3)合理吸纳有一技之长的技术工人、建筑工人、家政人员等劳务人员,为城市建设和发展提供配套服务。要建立和完善流动人口源头互动有序管理新机制,形成可来可回的人口合理有序流动机制,注重吸纳25-34岁的年轻活力人口,减缓人口老龄化程度,弥补本地劳动力不足,保持人口活力、经济活力和创新能力。要实施人口发展功能区战略,化解人口总量持续增长的压力,推进人口在地区之间、城乡之间合理再分布,建立全人口社会管理和公共服务体系,构建城市人口安全预警机制。