滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

准大学生的后高三生活:边走边看 边玩边学[图]

2008年7月9日 09:12

来源:东方网 作者:蒋佳佳 冯逸纯 李程程 选稿:解敏

  image
图片说明:准大学生利用假期参加培训充电
  image
图片说明:高考结束后,很多学生选择外出旅游。

  东方网记者蒋佳佳、实习记者冯逸纯、李程程7月9日报道:高考已经结束、大学生活还在憧憬中,经历黑色六月的准天子骄子们在等待录取通知书的同时,并没有纵情玩乐,而是通过外出旅游增长见识、开阔眼界,通过读书培训充实生活。
  
  东京旅游突遇地震
  
  高考结束后,为了彻底的放松,很多学生选择外出旅游,华东师大一附中的包同学在妈妈的陪同下去日本玩了6天。大阪购物,箱根泡温泉,美丽的风景、悠闲的旅程舒缓了高考的紧张情绪。
  
  “我很喜欢一个日本的偶像,本来想也许旅游的时候能碰到,不过最后落空了,只看到了巨幅海报。”包同学没有实现看偶像一眼的心愿,却刚好遇上了日本大地震,“当时正在东京迪斯尼游玩的我们一点感觉都没有,事后导游告诉我们,我们才知道。”
  
  这次日本之旅令她大开眼界,除了玩遍各大景点,她也留心这个高度现代化国家的细节。说到对日本最深的印象,包同学用两个字概括:干净。“太受刺激了,马路上一点灰都没有,我还特地蹲下来在地上摸了摸。”
  
  结束旅游,包同学等待高考成绩、录取结果同时,去上海图书馆办了借书卡,弥补过去一年的“读书荒”,“和同学出去逛街、唱歌、打羽毛球,过上了奢侈享受的生活。”
  
  冒酷暑学英语充电
  
  和那些高考一结束就把书包束之高阁的毕业生不一样,上海五爱中学的橙子一放假就报名中级口译班,每天下午冒着酷暑、顶着大太阳乘车去虹口区的新东方上课,“很想趁机多读点英语。每天放假在家,除了读读书,就是上上网,看看片子,要不就和同学出去玩,其实也挺无聊的。”橙子不禁感叹,但毕竟读了12年的书,难得无聊也是一种放松。
  
  橙子对自己的提前批第一志愿胸有成竹,“我的成绩肯定进的,现在就等着10号发通知书了。”她报考的是上海大学电视编导专业,“喜欢这个专业是因为它很具有创造性,自己也很有欲望写出、拍出自己喜欢的东西。”橙子满心期待在大学生活中,能认识很多学艺术的朋友,搞设计的、学摄影的、喜欢电影创作的各种各样的朋友,希望自己能拿起dv拍小短篇,创作剧本。