滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城市民隐私频遭"出卖" 困扰!尴尬!惊险!

2008年7月9日 05:00

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:崔笑愚

  东方网实习记者孙晓菲7月9日报道:如果你现在还认为只有看得见的东西可以用来卖,那就大错特错了。近期,接连有几位网友向东方网记者反应,自己的联系方式不知被谁卖给一些保险公司、高复班甚至是骗子,着实给他们的生活带来了不少困扰、尴尬和“惊险”。
  
  手机诈骗连环套
  
  “我昨天差点被骗了5000块!”白领邱小姐最近就差点掉入骗子的连环套里。“那天我突然接到一个陌生男人的电话,直呼我的名字,还让我猜猜他是谁。我一听他的声音似曾相识,果不其然,他说是我南方的朋友。”其后,邱小姐想起来她在广州有一忘年交的“大哥”,声音与该男子有几分相似,就问他是否是“大哥”,该男子很高兴地说道:“我就是大哥,你终于想起我来啦!过几天我要到上海来办事,到时见一面吧。”随即就挂断了电话。重逢好友的邱小姐立刻陷入了欣喜中。
  
  谁知第二天晚上,“大哥”再次打来电话,他告诉邱小姐,自己在南京嫖妓被抓,现在保释需要一笔钱,希望邱小姐不要声张,并汇一笔钱给她。邱小姐觉得有丝不对,问“大哥”需要多少钱。“大哥”先是开口要3万,在邱小姐表示自己拿不出没那么多钱后竟立刻改口:“那就5000吧!”这一下引起了邱小姐了怀疑。她想起“大哥”会说广东话,就开始用粤语和他聊天。果然,“大哥”顿时语塞,匆匆挂掉了电话,之后再也没开机。
  
  逃过一劫的邱小姐至今心有余悸:“其实我不是那么容易上当的人。只是他不但知道我的手机,还很清楚我的名字,这就让我下意识地觉得我认识他,才会步步走入他的圈套。肯定是有人把我的个人资料卖给骗子!”
  
  将骗子识破之后,邱小姐立即报了警。警方告诉她,现在有人专门卖个人资料,“市场价”一个电话1块钱。邱小姐苦笑:“1块钱骗我5000,还真是一本万利啊!”
  
  保险电话地毯式响起
  
  近日,家住上海闸北的张阿婆也向东方网记者反映了她的困扰。“现在天热了,我们楼里的人都有傍晚出来乘凉的习惯。那天晚上6点多,楼里101的电话响了,过了几分钟102的也响了,然后是103、104。在外乘凉的邻居一个个进门接电话,大家都很纳闷,怎么会那么巧合。”张阿婆家住105,电话果然也按顺序响了起来。“我接起电话,对方自称某保险公司,说是要开一个座谈会,让我去参加,还会有精美的礼物送给我。我一听这种变相的推销电话就来气!”随即挂掉了电话。
  
  待张阿姨出门,先前几个接电话的邻居正聚在一起笑,原来大家接到的都是这个保险公司的电话。电话地毯式地响起,大家断定肯定有人把他们家里的电话打包卖给了这家公司。
  
  就在大家为了这事苦笑又气愤时,二楼不知哪家的电话又响了起来……
  
  大学三年,年年高复
  
  今年的高考刚落幕,各类高复班就热热闹闹做起了“生意”。东方网记者联系了已连续三年收到高复班招生简章的大三学生飞飞,飞飞欣慰地告诉记者:“今年终于不用去高复了。”
  
  原来,飞飞是2005年参加的高考,考得不错,被上海本地的一所大学录取了。谁知05、06、07三年暑假,他接连收到一高复班寄来的招生简章,通知他去高复。
  
  “××高复班,好大学的启航站!”不知道这个高复班是怎么得到他的个人资料的,也不知道为什么他们连续三年不更新他们的“考生资料库”,总是飞飞已接连三年收到了这个“启航站”发来的“邀请”。他苦笑着说:“今年我终于不用再回到高中重新启航了。”
  
  隐私被卖防不胜防?NO!
  
  当今,个人隐私被出卖导致当事人遭遇困扰、尴尬甚至是惊险的例子已屡见不鲜。的确,我们的生活中有太多的场合和情况需要透露自己的个人资料,办各类会员卡的时候,维修机器的时候,网络注册的时候,填写调查问卷的时候……这些信息都可能被人卖掉,但是总有方法可以将这种可能性降到最低。
  
  1、只透露信息给可信赖的组织。相对来说,一些知名度较高、信誉较好的组织会比较可靠,他们对客户资料的保密措施也会做得比较成熟和完善,所以,当你不得不透露个人资料时,一定要选择可以信赖的组织。
  
  2、切忌为蝇头小利所动。记者曾遇到过这样的情况,有商家在街头呼喝,路人只要填写一份个人资料就可免费获得两罐牙签,现场的人趋之若鹜。包括一些街头的调查,以一把伞、一条毛巾吸引路人,在调查中让他们提供大量的资料。这些都是隐私被出卖的高发地。
  
  3、适当学习狡兔三窟。在有些情况下,你不可回避地要透露个人信息,如果你不相信对方,又不想给自己带来麻烦,不妨学着“狡兔三窟”备有多个手机号码或邮箱,视情况分别透露给对方。有时,适合的“说谎”也是可取的。
  
  4、万万不可透露家庭地址和住宅电话。一旦这些信息被一些企图不轨的人知晓,很可能会对自己的财产甚至生命安全带来隐患。
  
  5、慎发名片。名片是陌生人之间不可或缺的交际环节,有人甚至喜欢广发名片,孰不知大多数人仅限于一张名片的交情,但是发给别人的名片却极有可能成为他买卖的筹码。所以,慎发名片,切忌广撒名片。