滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浴场空调"夜半歌声"扰民 执法部门责令月底整改[图]

2008年7月7日 20:52

来源:东方网 作者:刘华宾 刘歆 李程程 选稿:陈晓芳

image

浴场的空调噪音让张先生困扰不已

image

“夜半歌声”扰民不休的空调噪音源

image

执法部门,浴场负责人和居民一起协商解决方法

  东方网实习记者李程程、记者刘华宾、刘歆7月7日报道:今天上午,浦东新区杜鹃路某居民区居民向东方网夏令热线反映,一家浴场在居民搂裙楼顶安装48只大型空调外机,日日夜夜轰隆作响,吵得居民难以入眠。东方网记者下午随浦东环境监察人员前去调查,浴场负责人最后承诺,月底之前整改到位,还居民一个清净。

  相关视频:浴场空调"夜半歌声"扰民 
 
  受扰居民:难忍空调“夜半歌声”
  
  在杜鹃路188弄11楼的张先生家,东方网记者一进门就看到,已是炎炎夏日,张先生家中的两层隔音窗却紧闭不开。张先生抱怨说:“每天晚上十点以后,楼下浴场的48台空调隆隆作响,我就像躺在的车间里。”记者循着张先生所指看到,一家名为“碧中海”的浴场就建在居民搂7、8米外,浴场楼顶“戴着”数十台空调外机,其中近居民搂的机组已被隔离板罩住。
  
  东方网记者了解到,这家浴场今年3月份开始试营业,每晚10点到凌晨2点,空调机便运转不休,张先生和小区邻居则深受噪音之苦。张先生无奈地说,自己曾在浴场对面一幢搂中租房,因为半夜浴场保安指挥客人停车、倒车的声响太大,加上卡拉OK声声入耳,实在不堪其忧,就搬到现在的住所,“没想到这里的噪音更胜一筹”。
  
  家住20层的刘小姐也有相同的苦恼,每天晚上1、2点前绝难入眠,“我们一群难以忍受的邻居还开了一个MSN群,讨论解决办法,现在已有70多户居民加入。”刘小姐表示,居民向对方物业投诉了30多次后,浴场虽采用了局部措施,但降噪效果不明显,“到了晚上,浴室的排风打开,躺在床上依然听到嗡嗡作响,就像睡在一个闷罐头里。”
  
  环监部门:责成浴场尽快整改
  
  接到居民投诉后,浦东新区环卫局环境监察支队对该浴场下发了整改通知,浴场随后对靠近居民搂的空调机采取“隔离”。上周六晚十点左右,环境监察人员对浴场空调噪音进行了监测。“原来浴场顶上的噪音在75-80分贝,后来加了空调罩后,噪音降到53-55分贝。”浦东环境监察支队负责此事的顾先生说,初步整改后的噪音有所下降,但离50分贝的国家指标还有一点差距。
  
  东方网记者了解到,按照国家规定,检测固定来源噪音要在晚上10点之后,“那时温度最高,空调用得最多。”浦东环境监察人员表示,居民反映的噪音源主要在浴场楼顶还没加罩子的空调机,他们当场责成浴场,月底前完成整改。执法人员向受扰居民张先生确认,一旦整改完成,他们会到张先生家中监测,确保整改到位。
  
  浴场负责人:还居民以清净的夜晚
  
  碧中海大浴场负责人周女士接受采访时表示,空调夜间运转确实会有一定噪音,浴场方面将按执法部门意见认真整改,“加紧降噪作业,尽快把还没隔音的空调外机全部盖住。”
  
  对居民反映的浴场晚间娱乐声太吵,周女士表示,他们会要求夜间保安减低声量,尽量不要扰民。对晚间的娱乐房间,及时加强隔音措施。
  
  浴场方面最后承诺,月底前完成全部整改,还居民以清净的夜晚。

image image image

 相关视频:浴场空调"夜半歌声"扰民