滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城7日最高用电负荷直逼历史纪录 部分地区限电

2008年7月7日 19:29

来源:东方网 选稿:陈晓芳

  东方网7月7日消息:来自上海市电力公司的消息,今天13时25分,上海最高用电负荷达到2110.1万千瓦,直逼去年8月1日创下的历史纪录2120.8万千瓦。尽管今天只有35℃,但由于连续两天38℃以上高温,地表积聚的热量短时不能散发,致使本市用电负荷在上午10时50分就迅速冲高到2073.6万千瓦。
  
  上海市电力公司调度通信中心表示,通过长期对气象和用电负荷的监控预测,预计到周一的高负荷出现,在外来电十分紧张的情况下,仍然争取到2150万千瓦的负荷保障本市的供电。同时上海电力负荷管理中心通过实施有序用电预案,错峰50多万千瓦,从总体上保证了上海持续高温下的本市用电。
  
  然而,今年本市供用电“局部地区热点问题突出、特殊时段依然存在缺口”的特点十分明显。热点地区松江的三庄站因连续超负荷运行,在9时30分首先限电;11时30时,向闵行和松江供电的春申站也因超用实施限电。这样的热点地区还有浦东、杨浦、虹口等地区,总体形势偏紧、局部地区过热的情况将伴随上海整个夏季。
  
  根据气象部门预测,今夏第一轮高温将持续到9日。上海电网还将随时面临的高温挑战,为了确保大电网的安全可靠运行,为了避免设备长时间超负荷运行而发生故障引发大范围停电,电力公司表示,将尽最大的努力争取外来电,精心调度、保障本地发电机组能满负荷运行,尽可能减少限电对城市生活的影响,只有在用尽针对工业企业的所有错避峰有序用电手段之后,才会选择能最快捷、最有效地保障电网安全的拉闸限电措施。
  
  上海市电力公司呼吁,本市企业要积极落实有序用电措施,大力提倡机关、商场制冷空调控制在26℃,全体市民自觉节约每一度电,共同度过今夏用电尖峰时刻。