滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7日申城迎来小暑 10日开始有降雨

2008年7月7日 09:07

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:陈誓骠

  东方网实习记者裘颖琼7月7日报道:今天是二十四节气的“小暑”,民间有“小暑接大暑,热得无处躲”的说法。上海今天晴转多云,最高温度可达37℃,10日上海多云转雷阵雨,可能有降雨过程。
  
  小暑是农历二十四节气中的第十一个节气,意指天气开始炎热,但还没到最热,这时,暑气上升气候炎热,但还没热到极点。同时,小暑节气也是食物中毒的高发季节,变质腐败、不洁的食物都可能导致中毒或腹泻,因此,公众要注意饮食卫生,及时饮水,补充水分,防止中暑。
  
  天文专家提醒说,小暑是反映夏天暑热程度的节气,此时正值初伏前后。入伏以后,暴雨形成的洪水,称为“伏汛”。小暑进入了台风季节,因此,人们既要防暑,又要注意防台风。
  
  上海首轮热浪已持续多日,前两天最高温度连续达到38.8℃。不过从10日开始,申城天气多云转雷阵雨,最高气温也将回落到35℃。

image image image