滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保鲜袋计量有猫腻 沪上销售净量合格率仅七成

2008年7月2日 10:00

来源:东方网 作者:孙业要 选稿:解敏

  东方网通讯员孙业要7月2日报道:随着“限塑令”的实施,不少市民用保鲜袋来取代原来的塑料袋。市场上销售的保鲜袋标注100只、200只等很多规格,但究竟每包保鲜袋的数量准不准,很少有人一只一只点清来进行确认。上海市质量技术监督局对此专门做了项抽查,结果全市销售的保鲜袋计量合格率仅七成。
  
  在此次专项监督抽查,共检查20个批次的保鲜袋,经检验14个批次净含量合格,6个批次不合格。上海易初莲花连锁超市有限公司杨高中路店销售的上海维林塑料制品有限公司生产的食品保鲜袋(品牌:易初莲花)标注为200只,单件计数最大短缺26只。
  
  按照国家相关规定,标注大于50只的计数类定量包装商品单件允许短缺量为1%,也就是说单件标注200只的保鲜袋可以允许短缺2只。经分析单件计数量或多或少主要原因是加工过程中出现断袋造成激光控制器停止工作而产生计数不准,同时企业相关的管理制度没有跟上也是造成不合格的原因之一。
  
  上海市质量技监局已要求销售单位立即停止该规格商品的销售,生产企业停止生产该规格商品,待整改合格后方可销售该规格商品。同时市质量技监局将继续加大对计数类定量包装商品的净含量的监管。