滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪宁城铁动工 2010年建成后上海至南京只要1个多小时

2008年7月1日 22:06

来源:东方网 选稿:施卿

  沪宁城际铁路今天正式动工建设,2010年7月1日竣工通车后,上海直达南京只要1个多小时。上午,铁道部、江苏省、上海市联合在南京召开动员大会。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席并宣布工程开工,铁道部党组书记、部长刘志军,江苏省委书记梁保华,上海市委副书记、市长韩正出席大会并致辞,江苏省委副书记、省长罗志军主持。

  刘志军在致辞时说,城际铁路的动工建设是沪宁两地人民期盼已久的大喜事,是认真贯彻党中央、国务院一手抓抗震救灾、一手抓经济社会发展的具体行动,也是向党生日的献礼。沪宁铁路沿线是我国经济最发达、人口最密集、运输需求最旺盛的地区,沪宁城际铁路的开工建设,有利于沪宁两地人流、物流、资金流、信息流的快速流动,推动长三角区域经济一体化,打造世界级城市圈,提升国际竞争力,对2010年上海世博会的举办也有重要意义。希望广大建设者坚持质量第一,保证施工安全,保护生态环境,坚持技术创新,建成世界一流的城际铁路。

  梁保华在致辞时说,江苏与上海同处长三角,地缘相近、人缘相亲、文化相融、经济相连,沪宁城际铁路的动工建设有利于完善区域交通体系,推进长三角一体化进程,形成同城效应;有利于发挥上海对长三角的辐射带动作用,促进上海和江苏资源整合、优势互补,提升国际竞争力。为确保工程在世博会前如期建成,江苏将全力支持工程建设,做好资金筹措、征地拆迁、施工配套等服务,为长三角繁荣发展作出贡献。

  韩正在致辞时说,沪宁城际铁路项目是国家中长期铁路发展规划的重要组成部分,对加快完善长三角区域综合交通体系,缓解区域交通运输紧张状况,促进长三角地区经济社会协调联动发展,具有重要意义,也将为成功举办2010年上海世博会提供有力的支撑、发挥重要作用。上海将全力支持、全力配合城际铁路项目建设,积极做好工程建设相关配套、协调与实施工作,积极为施工单位做好服务,为工程建设创造良好条件。

  铁道部副部长卢春房,江苏省领导赵克志、朱善璐、杨卫泽,上海市领导沈骏等出席开工动员大会。铁道部、江苏省、上海市领导共同为工程奠基。

  沪宁城际铁路是国务院2005年3月审议通过的《长江三角洲地区城际轨道交通网规划(2005-2020年)》中宁-沪-杭-甬"Z"型主轴的一部分。沪宁城际铁路投资估算总额394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市三方合资建设。线路等级为客运专线,起自上海站,经苏州、无锡、常州、镇江至南京,正线全长300公里,其中上海市境内32公里,江苏省境内268公里。全线设21个车站,江苏省境内17个车站,上海市境内设安亭北、南翔北、上海西、上海4个车站。公交化运营是沪宁城际铁路的最大特色,发车班次最小间隔可达每3分钟一班。