滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

支离破碎的颈椎重新挺直 四川重伤员在沪获新生

2008年7月1日 10:28

来源:东方网 作者:王根华 选稿:解敏

  东方网通讯员王根华7月1日报道:在上海长征医院经历了近一个月的紧张救治,地震中颈椎支离破碎的四川重伤员徐进华不但脱离了生命危险,而且已能独自行走。
  
  58岁的徐进华是长征医院接收的34名灾区伤员中最严重的一个。地震时他被倒塌的房屋砸伤颈椎,当场不省人事。限于当地的医疗条件,徐进华5月30日被送到上海长征医院进行治疗。经诊断,徐进华的颈椎从颈1至颈7都有骨折或脱位,脊髓压迫严重,此外胸椎也有压缩性骨折。颈椎区域向来是手术高风险区,而且患者的颈部只要稍一活动,就将危及生命。
  
  为了挽救患者的生命,长征医院的医护人员每时每刻都如履薄冰。医护人员24小时轮流守在病床前,寸步不离。护士们每天给徐进华擦身时,都要小心地护着他的头,以免发生意外。同时,专家们群策群力,通过对徐进华全身伤情的评估,经多方考虑,为徐进华制定了缜密的手术方案。
  
  由于徐进华已出现半瘫痪状况,解除神经压迫是当务之急。但是手术风险巨大,每一个细节都关乎病人的安危。在长征医院专家的共同努力下,手术一气呵成,仅耗时一个小时。术后第二天,徐进华生命体征稳定,四肢活动明显改善,这意味着他重新站起来已不再是梦想。
  
  6月11日,徐进华再次被推进手术室。5位教授携手为徐进华实施了胸腰段后路减压复位植骨内固定术。6月26日,医生又为他进行了颈1—2外固定术。第二天,在医护人员期待的目光中,徐进华迈出了受伤后第一步。

   

专题:上海对口支援都江堰灾后重建

专题:抗震救灾英模事迹报告会

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?