滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

非常时期建非常之功 上海落实"两手抓"工作纪实

2008年6月30日 08:11

来源:人民日报 作者:吴 焰 选稿:姚琳琳

  6月18日,江南一个普通的黄梅天里,上海人依然紧绷着两根弦。

  前往机场的路上,一群人行色匆匆。他们是前一天刚刚组建的、上海对口支援四川都江堰市建设指挥部的市政府官员,要赶最早的航班,去都江堰遴选首批援建项目;

  徐家汇一套普通民宅里,61岁的退休教师沈翠英,几天前刚刚义卖掉自己一套148平方米的住房,所得450万元通过慈善机构捐给都江堰市,援建一所“能抗强震的学校”,此刻,她家的电话不断,因为更多“上海奶奶”,请她牵头带着大家为灾区孩子和孤老们做些什么;

  位于浦东的世博大厦,上海世博局负责人与法国展区总代表傅天,在法国参展合同上郑重落笔……

  自5月12日汶川特大地震发生以来,上海按照中央统一部署,以高度的政治觉悟和服务全国的责任意识,在两根弦上弹出工作主调:一手抓救灾援建任务落实,一手抓经济社会发展,在一座后方大城市力建非常之时的非常之功。

  中央政治局委员、上海市委书记俞正声掷地有声:要不折不扣、坚决完成好中央交付给上海的各项任务,各项工作都要努力走在全国前列。

  “灾区需要什么,上海全力支援什么”

  这是一张从5月12日到6月17日的上海“救灾援助清单”:

  ——由上海政府方面紧急调集并运往灾区的抗震救援物资达1645吨,价值5915万元;

  ——57支救援队、超过1.2万名救援人员驰援灾区,至今仍有35支救援队、9494人坚守前线;

  ——社会各界向灾区捐助的资金超过26亿元;

  ——300多名灾区伤员在19家上海医院里接受精心治疗,由灾区转来的学生得到了妥善安置……

  一个个数字,传递出这座城市的温暖。数字背后的深情厚谊,更令人动容。

  5月12日,汶川地震后第一时间,上海全城行动——

  当夜,市委、市政府召开紧急会议,发出“灾区需要什么,上海全力支援”的动员令。上海市救灾援助指挥协调领导小组迅即成立,展开了一场“支前指挥”;

  当夜,上海市应急办物资保障组开始行动,以药品、食品、防寒防疫3大类物资为重点的全市应急物资生产调度网络迅速形成。13日凌晨5点接到四川省政府急需物资清单后,上海提前备好的5批救灾物资中,有4批立即空运灾区;

  当夜,两支富有经验的医疗救援队集结完毕,公安消防赴川救援队整装待发;

  “灾区急需什么,我们马上送什么”,不同渠道,各种形式,1900万上海人民在市委、市政府的有力组织下,以最快速度、最大程度、最强力度,向灾区人民表达最深的情谊。

  市长韩正到医院看望灾区伤员,拉着一位受伤孩子的家长,真诚地说:“灾区的孩子,也是我们的孩子”。

  “对口援建,上海要努力走在全国前列”

  按照中央的部署,上海对口支援千里之外受灾严重的都江堰市。这是一份上海市委、市政府近10天的活动安排:

  6月7日、8日,中央政治局委员、上海市委书记俞正声悄然赶赴都江堰市,听取当地对援建工作的意见和要求;

  11日,由市发改委、建交委等部门负责人组成的“对口支援前期工作调查组”,开始在都江堰市展开详细的对口调查;

  17日下午,上海市委决定成立对口支援工作领导小组,市长韩正任组长,下设上海对口支援都江堰市建设指挥部。与此同时,对口支援的八大内容和方式初步提出;

  18日,建设指挥部正式工作,首批援建项目遴选工作启动,确保年内开工建设……

  “灾区的事就是上海的事”,“都江堰的繁荣、昌盛、重建,是上海人民义不容辞的责任”,“上海对都江堰的对口支援重建,应当走在全国前列”……市委、市政府的声音坚定而有力。

  走在全国前列,当然不仅是落实中央要求行动迅速,更应体现在3年援建的水平与质量上。作为一个有着深厚文化底蕴和坚实经济基础、在国内外知名度颇高的文化名城,都江堰的灾后重建,引人注目。

  踏实调研与广泛咨询后,上海对口支援总体思路逐渐明确:以关系民生的紧迫问题和尊重当地政府要求为着眼点,以援建项目为主线,发挥上海在规划、科技、教育、产业等方面的优势,“硬件建设”和“软支持”结合,“输血”与“造血”结合,高质量地为都江堰灾后发展服务。

  人力、物力、财力、智力,如何形成最佳合力,聚焦都江堰,体现上海水平、上海特色,在对口支援都江堰中,探索出一条实用、高效、持久的区域合作新路,成为上海各级政府部门和专家们热烈研讨的话题。

  弹好钢琴,唱好主调,“两手”都要硬

  这是一些今年1月—5月的上海主要经济指标:

  全市GDP继续保持着两位数的增长态势;三产、二产的增加值与去年同比,继续增长;全社会固定资产投资与去年同期基本持平;引进外资更是首次出现第三产业超过70%的期盼格局……实现上半年时间、任务“双过半”,有基础、有信心。

  救灾援建的事,一件也不许耽误;经济社会发展的事,一刻也不容松懈。肩负着建设“四个中心”、实现“四个率先”使命的上海,如何在全力对口支援都江堰市恢复重建的同时,全力保持经济社会发展的良好势头,无疑是一场新的考验。

  “弹好钢琴,唱好主调,‘两手’都要硬”,上海市委、市政府及时提出非常时期的工作思路。

  本应于7月召开的市政府常务会议,提前到6月2日召开,专题研究“两手抓”,部署下半年关键节点的任务。年初,市委确定了14项重点调研课题,市政府梳理出22项重点工作,这些事关上海未来经济发展的重大改革举措,近期相继推出:

  6月4日,上海市政府取消和停征了148项行政事业性收费,金额约达20亿元;6月6日,上海宣布进一步向浦东简政放权,浦东新三年的改革路线图浮出水面,综合配套改革试点迎来“关键一跳”。

  经济建设的步子没有减速。各项重大工程建设、产业结构调整,金融中心推进,投资环境优化、国际国内合作交流……各项工作依旧热火朝天。

  承办、协办的“国字号”任务全力组织保障。作为北京奥运会的协办城市,这几天,全市上下正为“迎奥运”作最后的精心准备,场馆安保团队、医疗急救保障、食品卫生安全等部署到位;将于2010年5月举行的上海世博会,筹备工作也有条不紊地迈入关键节点。

  上海,在国家有难的时候,义不容辞地肩起重担,奋力前行……

专题:上海对口支援都江堰灾后重建