滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声察看本市禁毒、戒毒工作

2008年6月25日 19:05

来源:东方网 选稿:陈晓芳

  东方网6月25日消息:明天是国际禁毒日。今天上午中共中央政治局委员、市委书记俞正声前往市公安局强制戒毒所,察看本市禁毒、戒毒工作。俞正声指出,禁毒工作关系到民族兴衰、人民健康、社会稳定和国家安全,我们要充分认识毒品的危险性和禁毒工作的艰巨性,把思想统一到中央部署和要求上,以最大的决心、最大的努力,采取最坚决的措施,全面加强禁毒工作,遏制毒品的发展蔓延。
  
  今天上午,俞正声和市委常委、市委政法委书记吴志明,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市长助理、公安局长张学兵来到市公安局强制戒毒所,观看了新型毒品危害巡回展,走进治疗室、心理咨询室和戒毒科研中心,仔细询问戒毒的医疗方法和效果,亲切慰问公安干警和医护人员。
  
  在女子戒毒中队,俞正声与戒毒人员亲切攀谈,询问她们的治疗情况,鼓励她们要下定决心,根治毒瘾。俞正声说,“今天来看大家,心里很难受。你们受毒品贩子的诱惑,走上吸毒道路,身心受到摧残。希望大家多为父母、孩子和自己想想,要坚强,要有毅力,一定能够取得戒毒的成功。”
  
  在听取了本市禁毒执法工作情况汇报后,俞正声与公安干警进行了座谈。俞正声指出,要进一步加大禁毒宣传教育工作力度。宣传、教育等部门要通过多种形式,面向社会和大中学校,宣传禁毒工作,普及法律知识,千方百计把禁毒教育渗透到日常生活中,让广大群众了解毒品的危害,知晓拒绝毒品的常识,掌握参与禁毒的武器,增强抵制毒品的自觉性。
  
  俞正声指出,要严厉打击毒品违法犯罪,坚决地严厉地打击毒品贩运活动,有效切断毒品进入的通道,从源头上减少毒品供应,要加强经常性治安管理,采取措施,加大禁毒管理力度。要加快推进戒毒康复工作,不断健全戒毒帮教体系,最大限度地关心、教育、挽救吸毒人员;要通过深入调研、试点时间,探索社区戒毒和社区康复的运作方式。各级党委和政府要高度重视,统筹规划,进行全社会动员,切实帮助戒毒人员戒除毒瘾、回复社会功能,回到日常生活中来。
  
  俞正声指出,要大力推进工作创新,充分发挥地域、科研人才优势,在解决制约禁毒工作发展瓶颈问题和薄弱环节上率先取得突破性进展。要强化对现代化手段的开发和运用,鼓励开展禁毒科学技术研究,在药物、康复等方面探索新方法,提高戒毒成效。要着力在优化工作机制上下功夫,不断实现工作的规范化、制度化、长效化。要健全保障机制,落实基层工作力量,依法执行禁毒经费保障规定,确保对禁毒工作的必要支持和投入。