滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马陆葡萄节七月启幕 届时可吃有机葡萄

2008年6月25日 15:44

来源:东方网 作者:杜丽华 凌秀雯 选稿:陈晓芳

image

image

  东方网记者杜丽华、凌秀雯6月25日报道:“不是我自吹自擂,吃过新疆吐鲁番葡萄的人都知道,我们马陆葡萄的口感一点也不比吐鲁番的差。”嘉定区副区长邵林初今天在2008上海马陆葡萄新闻发布会上不无自豪地说。马陆被誉为“上海吐鲁番”,一年一度的葡萄节将于7月5日拉开帷幕。
  
  马陆葡萄节已经连续举办了七届,本届的主题是“上海吐鲁番,欢乐马陆行”。本次为期3个月的葡萄节里将推出“浪漫葡萄藤-七夕情人节”、“葡萄天上来泛舟采摘游”、“健康葡萄每天都奥运—家庭奥运总动员”、“金牌葡萄争霸赛”、“葡萄乐园窜窜烧”、“迷情酒堡—葡萄酒文化沙龙”和演艺名家品马陆等9大活动。
  
  据了解,目前马陆葡萄现存鲜食品种达到100多个,今年马陆镇有机葡萄将推出巨峰、巨玫瑰、翠峰等6个中熟品种,总产量预计达到10万斤。继无公害葡萄、绿色葡萄之后,嘉定马陆首批有机葡萄将于7至9月间上市。这将成为继农科院有机果品研发中心产出有机葡萄后,上海第二个葡萄基地产出的有机葡萄。有机葡萄即在葡萄生产、采收、运输、销售等方面都严格按照有机产品的标准,突出其安全、环保、健康的特点。
  
  通过使用可降解、无毒的植物源、矿物源有机肥料,替代一般化学肥料、农药,这是种植有机葡萄的重要标准之一。2006年以来,马陆葡萄主题公园内的马陆葡萄就开始有机葡萄转化,并使用有机绿肥,降低土壤的化学药物残留。近期,园内的种植人员将蚕豆、红花草等绿肥作物埋在葡萄根部,以助葡萄吸收养分,还对葡萄实施手工疏粒等措施,严格控制有机葡萄产量。