滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

心心相印共建校园 上海积极援建都江堰中小学[组图]

2008年6月24日 17:05

来源:东方网 作者:靳慧 选稿:姚琳琳

image

image

 


  
  东方网记者靳慧6月24日报道:“岷江、黄浦江,我们心心相印;上海、都江堰,我们共建校园。”今天是都江堰市各中小学全面复课的第二天,大众交通集团、普陀区教育局相关负责人下午来到都江堰,与都江堰市政府共同签订了援建都江堰中小学协议。
  
  喜迎复课都江堰中小学启动灾后重建
  
  离都江堰景区仅10分钟车程的都江堰市塔子坝中学,在512汶川大地震中成为危房。地震发生后仅一周,大众交通集团派员前往余震不断的震区都江堰,签下了当地第一份援建意向书,为都江堰塔子坝中学建设新校园,向灾区人民送上了上海的支持和关怀。
  
  在今天签订的这份援建都江堰中小学协议中,上海大众集团捐款500万元,援建都江堰市塔子坝中学,该校落成后将被命名为“都江堰市大众塔子坝中学”。普陀教育局捐款60万元,与都江堰市教育局签订援建都江堰柳街小学的协议,该校落成后将被命名为“都江堰市普陀柳街小学”。
  
  6月23日,都江堰市60所学校全面复课,全市近8万名中小学生重返课堂,在临时校舍内完成本学期课程。都江堰市教育局局长张庆表示,普陀区教育局与上海大众集团携手共同赈灾,帮助塔子坝中学、柳街小学硬件、软件建设,这将有力地推动都江堰中小学校灾后重建工作。
  
  基金帮扶沪长期援助共建新校园
  
  此次汶川大地震给都江堰市各中小学校带来了巨大的校舍破坏和师生身心的影响,普陀区教育局、上海大众集团此次赴川专门成立了普陀都江堰教育援助基金、大众博爱塔子坝中学教育奖励基金。
  
  大众集团投入100万设立“大众博爱塔子坝中学教育奖励基金”,每年将按照一定比例提取基金,长期定向为该校师生开展多方位的助学、奖学、助教、培训等援助计划。
  
  普陀区投入100万元设立“普陀都江堰教育援助基金”,实施三项教育援建计划:学校发展援助计划、干部和教师队伍建设援助计划和学生学习援助计划。
  
  校间结对两地学生开展手拉手互助
  
  据了解,上海市教委已开展对口支援都江堰灾后重建工作。普陀区教育局局长李学红表示,上海市普陀区教育局已确定将上海市同济大学附属第二中学、上海市普陀区武宁路小学与两所援建学校结成姊妹学校,开展结对帮扶,并将进一步扩大对口帮扶学校范围,使两地更多的中小学校结成姊妹校、联谊校,为双方教育援助奠定坚实的基础。
  
  此外,暑假里,普陀区各中小学也将组织学生与四川灾区小伙伴开展手拉手互助活动。结交一位灾区小伙伴、写一封慰问信、捐一本书、赠一件衣服、送一份爱心礼物,“五个一”特色活动将让更多灾区小朋友得到来自上海大家庭的温暖。

    >>>专题:四川大地震

    >>>专题:抗震救灾英模事迹报告会

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

    >>各地伤亡人数汇总(实时更新)

    >>参与讨论……