上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
抗震英模做客东方网 含泪讲述救灾感人故事[图]
2008年6月20日 18:05
来源:东方网 作者:蒋佳佳 刘歆 选稿:霍世杰

image

图片说明:抗震救灾英模事迹报告团成员做客东方网嘉宾聊天室。

  东方网记者蒋佳佳、刘歆6月20日报道:抗震救灾英模事迹报告团成员刘亚春、义德阳和刘亚民今天下午做客东方网嘉宾聊天室,讲述发生在抗震救灾第一线的感人故事。
  
  北川中学师生废墟中徒手救出200人
  
  四川省北川中学受灾情况惨重,地震中的一幕幕深刻地留在校长刘亚春脑海中。地震发生后救援队伍到达之前,全校师生徒手从废墟中挖人自救,“那天从下午两点半开始到天黑之前,能够赤手救出来的已经差不多都救出来,一共救了200多个。”

image

图片说明:四川省北川中学校长刘亚春。

  刘亚春在地震中失去了妻儿,仍带领师生坚强复课,而他讲起学校两名老师却是热泪盈眶。“一个是我们的一个老教师,马上快到退休的年龄,从地震过后就跑到废墟上,一起救人、救学生。”回到家才知道他的爱人在地震中遇难。“后来他守着自己的妻子一天一夜。”另一个是平时沉默寡言的语文老师,当时他正在上课,完全有机会跑出来,但他一直留在教室门口疏散学生,把学生往外拉,“一个圈梁掉下来正好砸在他的脖子上,被他拉出来的学生回头看,他说老师动了几下就没有说话了。”
  
  “学生的生命在我们这些老师看来是那么的重,以至于没有时间想自己的事情。”刘亚春一边流泪一边说。
  
  阿坝装载机手强忍悲痛打通生命线
  
  地震发生后,汶川东西南北4条公路全部中断,瞬间变成了“孤岛”。阿坝公路局装载机驾驶员义德阳主动请缨,负责抢通汶川西线。“汶川是我们阿坝州教育比较好的地方,很多学生都在那里学习。当得知地震在汶川,大家都想第一时间过去。”义德阳和同事三天三夜没有休息,奋战第一线。当第一条生命线--汶川西线打通,看到老百姓激动的表情,看到从废墟里面救出来的人自发举起牌子说“感谢救援队伍的到来”,那一刻义德阳激动得流下了眼泪。

image

图片说明:阿坝公路局装载机驾驶员义德阳。

  提起被地震夺去生命的小外孙坦坦,义德阳的回忆显得有些艰难,“我的外孙和他的爷爷、奶奶都住在映秀,地震前两天还在打电话,他说学校得了小红花,让我奖励他。我当时就承诺了,说一定拿一个大的变形金刚当奖励。”哪知突如其来的地震使他们天人永隔,“得知这个消息,我只有一个念头,就是把道路抢通,越快越好。尽一切全力把道路抢通。”
  
  特警:即使全军覆没也要留下路标
  
  黑龙江省哈尔滨市公安局(特)警支队刘亚民于14日凌晨带领200名特警远赴灾区,开始了从东北到西南,最远距离、最大跨度的抢险救援行动。

image

图片说明:黑龙江省哈尔滨市公安局(特)警支队刘亚民。

  地震几天后,唯独三江迟迟没有消息。刘亚民决定带领先遣队向三江挺进,“但是三江路不通了,只能翻山进。怎么办?进不去,非常急。”刘亚民给队员留了三句话:一、即使伤亡惨重也要进;第二哪怕剩下一个人也要到那里告诉乡亲我们后续部队马上到;第三即使全军覆没了,也要给后续部队留下路标。
  
  山体滑坡、滚石不断,经历种种险境,队伍终于抵达三江乡政府所在地-----街村,全村人都集中在小学操场,“伤员躺在那里,妇女、小孩吓得不像样。我们这个队伍一出现,当时一点声音没有,寂静得可怕。紧接着他们都站起来了,连哭带喊说我们有救了,我们可以活了。”
  
  地震过去一个多月,抗震救灾英模们表示将发扬坚自强不息的精神,加快灾区的重建、加快灾区的发展,“一个崭新的四川将会很快展现在我们面前。”

  点击进入东方网直播页面

    专题:抗震救灾英模事迹报告会

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

    >>各地伤亡人数汇总(实时更新)

    >>>专题:四川大地震

    >>参与讨论……

    >>为四川汶川震区的人们祈福

    >>遭遇地震如何疏散和自救?
  



  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像