上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
抗震救灾英模事迹报告会特写:"把爱的种子种到心里"
2008年6月20日 13:16
来源:东方网 作者:杜丽华、刘歆 选稿:解敏

image

图片说明:在地震中痛失爱妻和儿子,却始终和学生在一起的北川中学校长刘亚春。点击浏览组图。

  image

图片说明:先后用自己的母乳为9个灾区婴儿喂奶的江油市公安局民警蒋晓娟。点击浏览组图。

  image

图片说明:泪水一次次模糊观众的双眼。点击浏览组图。

  image

图片说明:全场听众无不为之动容。

    东方网记者杜丽华、刘歆6月20日报道:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进!前进!进!!”来自全市各界千余人今天上午在上海展览中心友谊会堂共同唱响雄壮的国歌,以此拉开抗震救灾英模事迹报告会的序幕。
  
  国歌声止,全场肃立,向汶川地震遇难同胞默哀一分钟。60秒钟容纳千余人的会场一片肃静,耳际只传来摄影记者拍照闪光灯嘎嘎作响的声音。
  
  在地震中痛失爱妻和儿子,却始终和学生在一起的北川中学校长刘亚春;英雄黄继光生前所在部队师长,带领战士们救出幸存者77人、解救被困群众1674人的杨杰;先后用自己的母乳为9个灾区婴儿喂奶的江油市公安局民警蒋晓娟;打通通往震中汶川第一条生命线的阿坝公路局装载机驾驶员义德阳;14位亲人遇难却始终奋战在救人一线的绵阳市游仙区人武部部长郑强;带领特警实施最远距离、最大跨度抢险救援行动的哈尔滨市巡特警支队支队长刘亚民……
  
  还来不及洗净满身的尘土,来不及抚平心灵的创伤,6位来自抗震救灾一线的英模代表用一颗颗真诚的心发出了最有力的时代强音。当北川中学校长刘亚春讲述到,地震中教室门框即将垮塌,一位姓张的老师用魁梧的身躯顶住门框,学生们在老师的双臂下逃生,而这位老师却被垮塌的废墟吞没。全场听众无不为之动容,眼水模糊了人们的双眼。
  
  上海师范大学读教育学研究生庞力伟的眼里泛着泪花,“本科时学过《教师职业道德》这门课,今天听了北川校长的报告才知道师德究竟是什么,这远比书本上的教育来得生动。”庞力伟告诉东方网记者,他已报名成为灾区重建支教志愿者,只要灾区需要他随时都会奔赴灾区。
  
  主席台两侧的大屏幕上,滚动播放着四川汶川大地震中一幕幕感人画面。“救人,救人,赶紧救人!就是豁出命也要救人!”空军空降兵某师师长杨杰在报告中讲述着在灾区下达的一道命令。泪水一次次模糊观众的双眼,掌声一遍遍响彻大厅,热血一阵阵涌上心头……
  
  “人民群众是我们的父母,就是以生命换取生命,我们也无怨无悔,勇往直前!”杨杰的话语铿锵有力,震撼人心。现场观众报以长时间热烈的掌声,那掌声经久不息。
  
  一个个感人肺腑、荡气回肠的英雄事迹撞击着每个人的心灵。从始至终站在会场后侧的孙吉,穿着一件红色的马夹,他是会场一名工作人员。在维持现场秩序,做好本职工作之余,孙吉一直伫立倾听报告。在接受东方网记者采访时,他只说了一个词:“感动,真的很感动!”
  
  感动蕴含力量,深情唤起责任。面对受灾群众安置点内嗷嗷待哺的婴儿,四川江油市公安局民警蒋晓娟毅然敞开胸襟,用自己的乳汁无私地哺育劫后余生的小生命,她被人称作是“世界上最美丽的母亲”。她在报告中说:“作为一名警察,我只是做了我应该做的事;作为一名女性,我只是做了我能够做的事;作为一名母亲,我只是做了全天下母亲都会做的事!”
  
  “放下自己的孩子,去哺乳别人的孩子,这该是怎样一种伟大的情怀啊!”来自卢湾区团委的刘琪擦干眼泪接受东方网记者采访时说,“我们生活在繁华的城市中,以往经常用冷漠来保护自己,用戒备心去提防别人。好像奉献与善良在逐渐与我们远去,这一次汶川地震让我感到并不是这样。这份爱其实在每个人的心里,听了这场感人至深的报告,我又一次把爱的种子种到了心里。”

    英雄事迹  刘亚春:师生共铸爱的丰碑

             蒋晓娟:我给灾区孩子当妈

             杨杰:再难再险也要把群众救出来

             义德阳:抢通第一条生命线的三天三夜

             郑强:人民群众就是我的亲人

             刘亚民:难忘三江救援的日日夜夜

    点击进入东方网直播页面

    专题:抗震救灾英模事迹报告会

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

    >>各地伤亡人数汇总(实时更新)

    >>>专题:四川大地震

    >>参与讨论……

    >>为四川汶川震区的人们祈福

    >>遭遇地震如何疏散和自救?



  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像