上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
刘亚春:师生共铸爱的丰碑[图]
2008年6月20日 09:53
来源:东方网 选稿:解敏

image

图片说明:第一个做报告的是北川中学校长。点击浏览组图。

各位领导、同志们:

  我是四川省北川中学校长刘亚春,来自北川羌族自治县。

  5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园……

  仅仅是一瞬间,我被眼前的景象惊呆了:两幢五层高的教学楼,一幢完全垮塌,一幢沉下去,只剩下歪斜的三层……正在上课的师生被废墟掩埋,到处是呼救声、哭喊声。

  通讯中断,道路坍塌。我立即派人前往两公里外的县城报信求救,同时迅速组织师生展开自救。在烟尘呛人、余震不断的废墟上,大家用手刨、用肩扛,只要我们还有一口气,就要刨出更多一息尚存的生命。在与外界隔绝的情况下,我们冒死奋战,硬是把两百多个年轻的生命,从死神的魔爪中夺了回来!

  在突如其来的灾难面前,我们的教师把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,勇敢地穿越死亡线,拯救了一个个宝贵的生命。

  灾难来临时,张家春老师正在初二(1)班做物理实验,突然脚下一阵剧烈晃动,张老师立即反应过来:“同学们,快跑,地震了!”因为是底层的第一间教室,张老师位于逃生的有利位置,但他却迅速退到讲台后面,指挥学生撤离。砖头、碎石、泥块倾泻而下,教室门框变形,再也承受不起越来越大的压力。眼看生命之门就要关闭,张老师一个箭步跨过去,用魁梧的身躯顶住门框,撑起了孩子们求生的希望。

  一个又一个的学生从他的双臂下穿过,四十几个孩子逃过了死亡的厄运。灰尘包围着他,砖块袭击着他。当他使出最后的力气,将一个男孩踹出去时,无情的水泥板砸了下来……张家春老师被垮塌的废墟吞没了——这位年仅29岁的羌族汉子,用生命讲完了他的最后一课!

  灾难来临时,李佳萍老师冲到教室门口,把门拉开,转身大喊:“地震了,同学们快跑!”在山崩地裂般的塌陷中,她把学生一个一个推出门外,救出了30多名学生。突然,“轰”地一声,教室坍塌了,李老师和六个学生一下子陷入了黑暗的世界。李老师腰部以下被一根横梁砸中,半个头埋在水泥块里,头上流着血……过了一会儿,他们隐约听到外面有人的声音,李老师赶紧叫同学们大声呼救。但是,由于他们被埋得很深,除了黑暗和透过缝隙吹进来的风外,没有任何回音。六个学生都在哭泣。李老师就跟孩子们聊天……时间长了,有的睡着了,但李老师强撑着一次次把他们叫醒。

  在废墟中坚持了30多个小时,李老师的声音越来越弱。感到自己快不行了,她用那只能够活动的右手,摘下左手上戴了20多年的结婚戒指,交给离她最近的学生,告诉她:“如果你能活着出去,请把它交给我爱人,告诉我女儿和爱人,我很想他们,很爱他们!”最后,她艰难地、一字一句地叮嘱孩子们:“你们一定要坚持,我会在另一个世界祝福你们!”五个学生获救了,李佳萍老师和一个可爱的学生却永远地离开了我们。

  在这场惊心动魄的抢救行动中,党支部书记张定文顾不上废墟中的妻子,连续苦战了四天四夜。沉着机智的刘宁老师成功救出了59名学生,却眼睁睁看着女儿失去生命。

  在生死关头,我们的老师,用勇敢无私的行动,诠释和升华了人民教师的不朽师魂;同样,我们的学生,用青春的热血,和老师们共同筑起了一座爱的丰碑。

  地震发生后,高一学生晏鹏被压在废墟里。过了10多分钟,他开始叫喊离自己最近的同学,一起向外发出求救信号,但是没有回音,他们就互相鼓励,顽强坚持。第二天被救出时,他感到全身疼痛,但想到那些还被埋在废墟中的同学,便不顾一切冲进废墟,呼唤同学的名字,给他们喂水……不幸的是,当余震袭来时,他再次被埋进废墟,两天后被人们救出时已不省人事。他的右腿肌肉已经坏死,必须高位截肢,医院却联系不上他的父母,16岁的晏鹏同学,在手术单上签下了自己的名字。

  地震发生后,王亮刚爬出废墟就立即救人。听到王亮的声音,埋在废墟下的三名女同学大声呼喊,王亮透过缝隙喊道:“别怕,马上就找人来救你们!”两个小时后,人们在废墟中挖了一个小洞,王亮自告奋勇爬进去,刨开压在一个同学身上的砖头,把她送出来。但他却搬不开压在另外两个同学身上的石板,只得爬出来求援。

  废墟里只剩一名同学的时候,王亮再次爬进去,不停地跟她说话,脱下衣服垫在她头下……凌晨,同学获救了,最后爬出废墟的王亮背部受伤、左腿流血。但是,王亮同学至今都没有爸爸、妈妈的消息。

  历经三天三夜与死神的抗争,被人们救出、还处于半昏迷状态的秦睿婷同学,使出全身力气喊道:“里面还有我的老师和同学,他们还活着!”

  脚被砖块卡住不能动弹,凭着顽强求生的信念,颜清丞同学摸到一截钢管,撬起压在自己身上的天花板,透进阳光和空气,为身边被压的老师和同学争得了生还的分分秒秒……

  太多感天动地的事例,太多催人泪下的情景,太多可敬可爱的师生……我为北川中学这样优秀的团队感到欣慰和骄傲。

  在地震中,我的妻子遇难了,儿子也被埋在废墟里。我妻子梁乐平是一名中学高级教师,为了让我全身心投入工作,她包揽了全部家务;每次出差,她总是默默地为我准备好行装。5月11日晚饭后,我和妻子在操场上散步,我向她讲起遇到的烦心事,她劝我说:“把事情看淡一点,不要着急,身体第一。”没想到,这句话竟成了她留给我最后的关爱。灾后第四天,我来到埋着妻子的废墟前对她说:“乐平,谢谢你,20多年来陪伴我、照顾我。放心吧,以后我会学会自己照顾自己。”

  我儿子刘林青,是我校高一(2)班的学生。他成绩很好。就在5月12日中午,他高兴地把全国中学生英语竞赛的奖状拿回家,小心地放到茶几上,又把我们吃饭的碗筷洗干净……临走前,给我打招呼:“爸爸,我走了!”可这一走,他就再也没有回来!

  作为校长,在紧要关头,灾情就是战场,我必须坚守岗位,绝不能放弃任何一个老师和学生!当时,我校老师没有一个人先去抢救自己的亲人,大家都坚守在现场。

  灾难可以毁灭我们的校园,但毁灭不了我们坚定的信念、不屈的精神。

  在党和政府的亲切关怀、全国人民的无私援助下,5月19日,在雄壮的国歌声中,北川中学师生在长虹培训中心开始复课,临时教室里传出了琅琅的书声。

  北川中学不会摧垮,北川中学必将重生。我们将昂起倔犟的头颅,挺起不屈的脊梁,向着光明的未来前进!

  谢谢大家!

   

    点击进入东方网直播页面

    专题:抗震救灾英模事迹报告会

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

    >>各地伤亡人数汇总(实时更新)

    >>>专题:四川大地震

    >>参与讨论……

    >>为四川汶川震区的人们祈福

    >>遭遇地震如何疏散和自救?   



  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像