上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
江油市民警蒋晓娟:大爱无边的警察妈妈
2008年6月19日 07:58
来源:四川日报 作者:庞莹 何玉文 选稿:陈誓骠
  在抗震救灾中,一个动人的故事到处传扬:江油市女警察蒋晓娟,以一个母亲的无边大爱,用自己的乳汁,喂养了9个灾难中没有奶吃的婴儿。
  
  这9个婴儿尽管现在还不可能知道,初到人世就经历过一场怎样的灾难,也不知道是谁用生命之源帮助他们渡过生死难关。但是,当他们一天天长大后,一定会铭记在他们的生命中有一个警察妈妈。
  
  “把孩子给我,妈给他喂奶”

  
  大地震发生12个小时后,数以万计的北川、平武受灾群众涌入江油城。市公安局民警蒋晓娟奉命到金轮干道安置受灾群众。
  
  忙乱中,一阵急促的婴儿啼哭声传来。“豆豆——”蒋晓娟心里一紧,失声喊出自己还在哺乳期的儿子的名字。她循声望去,只见一中年妇女一边哄着襁褓中哭泣的小婴儿,一边焦急不安地念叨:“没得奶吃,咋个办啊!”
  
  “把
孩子给我,妈给他喂奶。”蒋晓娟说着一把接过孩子,解开衣扣,把乳头塞进婴儿的小嘴。婴儿的哭声戛然而止,拼命吮吸起来。
  
  中年妇女惊喜不已,不停地道谢:“感谢,感谢警察妈妈!”婴儿名叫母瑶瑶,中年妇女是她的姑姑,来自北川县陈家坝乡。地震发生时,瑶瑶的妈妈被砸成重伤,正在医院抢救。劫后余生的姑姑抱着才3个半月的瑶瑶跑了出来。
  
  这时,旁边又匆匆走来一妇女,抱着一个哭得抽搐的婴儿:“好心的警察,救救我的孩子吧!饿了3天,一口奶都没吃。”
  
  蒋晓娟快速地接过孩子,将另一个乳头塞进婴儿的嘴里。妇女叫杨金玉,是北川县陈家坝乡受灾群众。丈夫在地震中丧生,杨金玉惊吓、悲伤过度,断了奶水。
  
  接连3天,蒋晓娟一共给9个婴儿喂了30次奶。9个小生命的母亲,有的遇难,有的受伤住进医院,有的失踪,有的断了奶水,但9个小生命却在警察妈妈的乳汁中挺过来了。
  
  “天下的妈妈都是爱孩子的。我的娃是娃,受灾群众的娃也是娃,他们都是妈的娃啊!”面对人们的赞美,蒋晓娟说。
  
  “那9个婴儿更需要妈妈”
  
  巡逻、守夜、给受灾群众分发食品、安排帐篷,不管怎么忙,蒋晓娟每天3次分段定时给那些小生命喂奶。
  
  “星星,吃饱啦?问问警察妈妈,她的宝宝呢?”因惊吓、悲伤断了奶水的星星妈刘蓉一句话,顿时使蒋晓娟牵肠挂肚。
  
  地震发生那一刻,豆豆是奶奶抱着跑出楼的。蒋晓娟随即忙于救助受灾群众,顾不上回家看孩子,更谈不上给儿子喂奶。电话终于在5月13日中午拨通了。“妈妈,您好吗?豆豆咋样了?”说着蒋晓娟哽咽了。听到儿媳的哭泣,奶奶强忍泪水,告诉儿媳妇:“豆豆好,开始吃奶粉了……”当天下午,奶奶抱着豆豆搭车到了位于江油市小溪坝镇的舅舅家。蒋晓娟则忙碌在潮水般涌来的受灾群众中,并定时给9个婴儿喂奶,“那9个婴儿更需要妈妈。”她说。
  
  5月21日,蒋晓娟来到30公里外的小溪坝镇舅舅家,见到了日夜想念的儿子。可是,豆豆好像不怎么认识妈妈了,哭闹着要往奶奶怀里钻。蒋晓娟赶紧解开衣服给儿子喂奶。
  
  半小时一晃就过去了,蒋晓娟不得不把乳头从儿子的口中硬生生地拔出来,挥泪告别儿子,又踏上救灾战场。
  
  “我只是做了件应该做的事”
  
  蒋晓娟的事迹传开以后,多家媒体竞相采访,蒋晓娟有些出乎意料:“这真的是一件再平常不过的事了。”她说,作为一名警察,我做了应该做的事情;作为一名母亲,我做了天下母亲都会做的事情。
  
  蒋晓娟曾经是一名英姿飒爽的特警,而今是巡警队里恪尽职守的内勤。“我的职责就是保护百姓。”自从6年前从警以来,她就把照顾老人、关心孩童当成自己的职责。巡警常从外面带回无家可归的流浪儿。她总是自己拿钱,给这些孩子买衣服和零食。“晓娟工作扎实,几乎每年都被评为优秀干警或先进工作者。”江油市公安局局长张德溥说。
  
  为什么当警察?这是很多人都问过蒋晓娟的话。不善言辞的她用微笑来回答。“晓娟说她要做像任长霞那样的警察,除暴安良,为社会、为人民多做贡献。”同事朱丽说。2004年5月,江油市太白广场连续发生多起团伙抢劫案件。连续半个多月蒋晓娟和同事们在案发现场附近蹲点守候。终于,一天下午5点左右,一名男子突然从路边窜出,掳走一位老大娘的项链,随后跑进狭窄的小巷。“站住!”蒋晓娟立即追捕,跑了近2公里,经过激烈搏斗终于将抢劫者抓获,破获了这起团伙抢劫案。
  
  5月22日,蒋晓娟被授予全国公安系统二级英模称号;5月31日,蒋晓娟被中组部授予抗震救灾优秀共产党员称号。荣誉面前,蒋晓娟平静如常,依然重复着那句:“我只是做了件应该做的事。”  
  
  用乳汁诠释的深邃母爱
  
  当第一次看到蒋晓娟,看到这初为人母的女警察将失去母乳的婴儿抱在怀中哺乳的照片时,便深深为她脸上那恬静温柔的微笑而震撼。那一刻,有一种母性的光辉照亮了她的脸,让她特别动人,正如网友们事后公认的,她是“最美丽的母亲”。
  
  母亲生我养我,用无边的母爱给了我们一个温暖的家。千百年来,人们不断歌颂母爱的无私和伟大,但母爱的无私常常是对自己孩子的无私,更多的时候它是一种本能,是舐犊情深。然而母爱的无私又远不止于此,超越血缘关系,使它变得更加圣洁和伟大。当蒋晓娟用自己的乳汁哺育灾难中失去母乳的孩子,她就成了许多孩子共同的妈妈,那一刻我们的感动无法用语言表达。孩子啊,别哭,你看,在你的身边,还有多少个蒋晓娟妈妈。
  
  我们每个人都曾吸吮着母亲的甘甜乳汁长大,但我们可能从未想到,面对无情的灾难,会有一个女警察,用她的乳汁完美地诠释了母爱的广袤深邃,诠释了母性的光辉和生命的崇高!


  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像