上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海退休教师捐房拍得450万 将为灾区建学校[组图]
2008年6月12日 16:02
来源:东方网 作者:刘华宾、杜丽华、实习记者曹之菲 选稿:吴晨

image

图片说明:上海退休教师沈翠英捐出了位于徐家汇的一套住房,拍品编号为16号。

image

图片说明:沈老师带着儿媳妇一起参加拍卖,她一直对媒体说,希望能为灾区多拍点。

image

图片说明:上海国拍公司代表与沈老师的手紧紧握在一起,大爱感动了在场所有人。

点击图片查看更多

  东方网记者刘华宾、杜丽华、实习记者曹之菲6月12日报道:在今天下午举行的百家拍卖企业赈灾慈善拍卖会上,上海退休教师沈翠英捐赠的一处位于上海徐家汇的房产最终拍得450万,拍卖所得将用于在都江堰市建造一所能抵抗强震的学校。
  
  汶川地震发生之后,沈翠英立刻向上海市红十字会捐了2000元,她的儿子也捐了10000元,但是她认为这些钱还不足以表达自己的心意。直到她得知,四川安县桑枣中学因为花了40万元加固,所以全校2200多名师生在地震中无一伤亡,于是她决定捐掉自己一套房子,在灾区造一所至少能抵御7级地震的学校。
  
  对于450万这个数额,沈翠英事后表示还是很满意,这也在她的预料之中。沈翠英告诉东方网记者,可能会为这所学校取名为“纪扉”,这是她心爱孙子的名字,其喻意为新世纪翻开新的一页。沈翠英也希望,把这份对灾区的爱心传承到孙子这一代。这个月底,她将赶赴灾区,为学校选址,做些前期基础工作。
  
  拍得这处房产的是上海国际商品拍卖有限公司。地震发生后,该公司已捐款230万元。公司副总裁范干平告诉东方网记者,之前通过媒体了解到沈翠英的感人举动。公司董事会立即开会研究,想法设法帮助她实现这份大爱,这个决策得到了全公司的一致同意。范干平表示,公司将于明年转让这套房产,届时若超过450万,将连同溢价部分全部捐赠灾区。如果不足450万,将会用公司员工工资总额的一部分来补足。
  
  沈翠英曾经是一名聋哑学校的老师,有20多年的教龄,1991年退休。上世纪90年代开始经商,2001年,她买下了上海亚都国际名园的两套房子,一套自家居住,一套出租,如今每月的租金达8000元。
  
  沈翠英坦率地说:“这些年,不断有房产中介要我卖房,我都没有舍得卖。因为房产增值,这套出租的房子成了我最大的一笔财产,如今我不工作了,月退休金只有一千多元,老伴也早早离去了,有这套房子,可以为我养老。但是,以我的一套房子,可以换来灾区孩子一幢教学楼,值得。”  

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

相关新闻|news
·赈灾慈善拍卖会举行 老教师捐房产盼拍四百万   2008年6月12日 14:49
·"用爱托起明天的希望" 上海佛教界为救助四川地震灾区学生举行赈灾义演   2008年6月2日 20:36
·沪网站发起筹备汶川灾区爱心学校 六一赈灾义拍启动  2008年5月29日 17:01
·上海党员踊跃交纳"特殊党费"支援抗震救灾  2008年5月26日 18:49
·上海举行"赈灾义卖,捎个心愿到汶川"活动  2008年5月25日 20:19


  • 浦东大道封交措施微调
  • 沪港航线首现航空月票
  • 渐入梅雨期 升温可达35℃
  • 食物中毒进入高发期
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 10月起便利店须装监控
  • 申城首度公开避难所规划"地图" 明起本市闷湿重现
  • 沪将建社保基金实时监管系统 8项行政收费下月取消
  • 上海将全面实施机动车禁鸣 新车将提前实施国IV标准
  • 两大油企承诺汽柴油敞开供应 市民用液化气价暂未动
  • 3GiPhone水货已叫卖 业内人士:制式不同无法享用3G
  • 上海电影节公布首批嘉宾名单 暑期音乐会下月推出

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 6月私车额度投放7700个 额度拍卖款收支将依法公开
  • 北广场公交调整 部分公交"上海站站"名不副实
  • "黑客"曝光小区18扇防盗门密码 土豆无缘视频网牌照
  • 美国"可疑番茄"未波及上海 麦当劳沃尔玛撇清关系
  • "90后"大学生择业重待遇 "80后"女生自助救灾遇车祸
  • 食物中毒进入高发期 年轻患者成梅雨天颈肩病"主力"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像