上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海决定取消和停止征收148项行政事业性收费
韩正强调令行禁止接受社会监督
2008年6月4日 16:12
来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:姚琳琳
  东方网记者蒋佳佳6月4日报道:上海市政府决定取消和停止征收148项行政事业性收费。在今天上午召开的全市电视电话会议上,市委副书记、市长韩正指出,上海要成为行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少的地区之一,必须要有长远目标和具体措施。清理和规范行政事业性收费是政府的自我革命,是上海建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的一项重要工作。他强调,这项工作必须态度坚决、方向明确、步子扎实、决不走回头路;必须令行禁止,接受全社会监督。
  
  韩正说,行政效率、行政透明度、行政收费“两高一少”体现的是政府职能转变的实效,体现的是良好的投资环境和城市竞争力。根据现阶段上海实际,提高行政效率要聚焦改革、简化和再造审批流程,特别是项目审批环节,从外资入手,在浦东试点,总结经验后明年在全市范围,在国资、民资、外资全领域推开;提高行政透明度要聚焦深化公共性财政资金管理、运营、支出的公开透明;减少行政收费要聚焦全面清理和规范行政事业性收费。
  
  韩正说,清理和规范行政事业性收费,是加快政府职能转变的迫切需要,是减轻企业和群众负担的内在要求,是提高行政效能的重要举措,是防治腐败的基础建设。要立足当前,切实把行政事业性收费清理成果落实到实处、取得实效。
  
  韩正指出,要令行禁止,对市政府明确取消和停止征收的收费项目,必须坚决执行,不得再收;对清理期间没有申报的收费项目,视作相关部门主动取消,也不得再收。同时,监察等有关部门要严格督促检查,对有令不行、有禁不止,继续收费、变相收费的,一经查实必须严肃处理。要做好后续保障,确保各级政府部门工作效率、服务水平不因取消收费而下降,不出现管理真空。他强调,取消和停止征收148项行政事业性收费只是一个阶段性成果,清理和规范工作必须持之以恒加以推进。
  
  据悉,下一步上海将紧紧围绕政府职能转变,加大行政事业性收费后续清理力度。依法、从严控制可能的新增收费,防止清理工作陷入“清理、反弹、再清理、再反弹”怪圈;市级部门规范性文件不再设立收费项目;在设定涉及公众切身利益的收费项目时,将充分听取各方意见。加大规范透明力度,健全收费公示、持证收费以及使用专用票据等制度,杜绝黑箱操作。
  
  据统计,此次取消和停止征收的148项行政事业性收费约占清理总数的28%,涉及30个政府部门。清理工作确立了“三个有利于”的指导思想,即有利于促进就业,改善民生;有利于方便投资者和市场主体,改善投资环境;有利于规范行政行为,深化行政管理体制改革。清理的重点包括三个领域,即行政机关履行行政管理职责而发生的“城市房屋拆迁管理费”等管理类收费,不适应转变政府职能要求的“人才流动案件受理费”等收费、不合理的“《户口准迁证》工本费”等证件证书工本费。
  
  据悉,“中国上海”门户网站www.shanghai.gov.cn将刊登即将实施取消和停止征收的148项行政事业性收费项目目录。
  
相关新闻|news
·俞正声:严格执行收支两条线 砍掉一批行政收费项目  2008年5月7日 20:29
·韩正:深入推进行政事业收费清理和外商投资行政审批
强化对社保资金、住房公积金监管
  2008年4月28日 18:22
·上海停止两项年收逾亿元行政性收费  2008年4月25日 08:47
·姜平任上海市政府办公厅主任 张道根任研究室主任  2008年6月4日 15:44


  • 浦东大道36条公交线大调整[表]
  • 申城即时路况直播
  • 新客站北广场10日起"闭门谢客"
  • 上海7月起执行"国三"标准
  • 今或有雷阵雨 端午前天气稳定
  • 餐饮场所不在"限塑"范围内

  • 端午节将至
  • 上海传统媒体要闻一览:4日日报 3日晚报 3日日报
  • 长兴岛建我国最大造船基地 轨交9号线串起崇明三岛
  • 沪公积金缴交比例酝酿调高 公积金或可抵廉租房租金
  • 联通出售C网给电信 上海联通CDMA用户目前不受影响
  • 纺织业意外被"加热" "限塑令"初显市场"洗牌"效应
  • 下半年车市或"双缩水" 沪受病毒控制计算机全国居首

  • 机动车明年实施国Ⅳ标准
  • 600吨成熟樱桃面临滞销 网友号召"拯救"汶川果农
  • 23岁照片被技术合成"六旬老妇" 女模特怒告"欧莱雅"
  • 奥运火炬手走进监狱 服刑人员大墙内感受"祥云"[图]
  • 夜市"美味"盘踞家门口 中远两湾城部分业主苦不堪言
  • 5号线昨突发故障致乘客滞留 端午市民出游热情不高
  • 吸毒人员戒断巩固率仅一成 的哥谎称赈灾索要过桥费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像