上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
江南造船厂整体搬迁 长兴岛建我国最大造船基地
2008年6月3日 20:15
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:陈洁

image

图片说明:老职工们依依不舍地观看现场展示的江南造船厂老厂区全貌雕塑模型。 解放日报记者 邵剑平 摄

  东方网记者霍世杰6月3日报道:江南造船厂建厂143周年胜利搬迁长兴暨中船江南长兴造船基地一期工程竣工庆典3日上午举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山发来贺信贺词。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席庆典,并代表市委、市政府表示热烈祝贺。

  上海市委副书记、市长韩正出席庆典;国家发改委副主任张国宝、国资委副主任金阳、海军副司令员张永义中将
、中国船舶工业集团公司总经理陈小津在仪式上致词。

  庆典活动由“江南伟业、薪火相传”长跑接力活动拉开帷幕。火炬火种今年4月3日取自江南造船厂原址上最后建造完成的新型航天测量船,并通过143名火炬手传递到长兴造船基地,寓意江南伟业及江南精神将得到永久传承。

  俞正声在致辞时说,江南造船厂是我国创办最早、规模最大的近代民族企业。143年来,江南造船厂创造了近百个“中国第一”,为中国民族工业的发展作出了巨大贡献。新中国成立特别是改革开放以来的30年,江南造船厂更是为我国的船舶工业和国防现代化事业作出了突出贡献。

  俞正声说,江南造船厂作为在沪的中央企业,一直积极参与和支持上海经济发展和城市建设。特别是为了支持上海举办2010年世博会,配合世博工程建设,全厂广大干部职工顾全大局、克服困难、努力工作,妥善完成了船厂搬迁任务,为世博筹办争取了宝贵时间,上海市委、市政府向中船集团公司以及江南造船厂广大干部职工,表示最诚挚的感谢。

  俞正声说,中船长兴造船基地是我国最大、最现代化的造船基地。市委、市政府将一如既往地支持中国船舶工业的发展,一如既往地为中船长兴造船基地建设提供各方面的便利和服务。相信秉承"自强不息、打造一流"优良传统的江南人一定能够继续弘扬"江南精神",抓住当前加快发展我国船舶工业的战略机遇期,为我国船舶工业的腾飞、为我国国防建设作出更大贡献。

  中船长兴造船基地位于长兴岛东南端,一期工程占地面积560公顷,使用岸线3.8公里,2005年6月3日正式开工建设。在一期工程建成基础上,中船集团将抓紧启动长兴造船基地二期工程,力争2009年启动建设,2012年左右逐步投入生产,把长兴造船基地二期建设成具有世界领先水平的高技术船舶和海洋工程生产基地。

  上海市领导沈红光、屠光绍、丁薛祥、艾宝俊、张学兵,总装备部、海军部队代表冯丹宇、李长江、黄江、赵永清、幺志楼、简仕龙、廖世宁等,中央企业代表包叙定、张庆伟、金壮龙、李绍德、曹光佑等出席了庆典。

相关新闻|news
·中国最大造船基地一期工程竣工 "百年江南厂"迁至长兴岛  2008年6月3日 15:19
·长兴造船基地一期竣工 长兴岛诞生我国最大造船基地  2008年6月3日 08:32
·上海长江大桥"跨"上长兴岛  2008年5月31日 03:20


  • 申城未发现"致命"免疫球蛋白
  • "端午"期间医院门诊停诊3天
  • 大润发等超市粽子短斤缺两
  • 5日起火车站各出口"只出不进"
  • 市内用临时号牌有效期5天
  • 移动3G补贴变相限定"在网年限"

  • 上海举行奥运反恐实战演练
  • 上海传统媒体要闻一览:3日日报 2日晚报 2日日报
  • 加油难:中石油中石化联手应对 "再多给加一点" 四问
  • 长兴岛诞生我国最大造船基地 台湾地震上海无震感
  • 沪新楼盘报价提高 二手房出现降价 投资转向中西部
  • 中远两湾城墙体现裂缝 陆家嘴高楼电梯20层直坠底层
  • 吴江路休闲街"出关"遇冷 "徐太"重开张迎3成新品牌

  • 黄浦江水质五年来首次好转
  • 黄浦江水质五年来首次好转[图] 六老外清晨跳黄浦江
  • "赴美游"首发团17日出发 六成游客接受2万元内游线
  • 休闲端午节精彩1日游 非常周末 韩国旅行团集聚上海
  • 地震中顽强求生故事让轻生的抑郁患者重燃生活希望
  • 上海电视节公布入围名单 央视《等郎妹》成大热门
  • 直通车:无证摊贩为何如此"牛" 824路公交车蟑螂横行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像