上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海3名国企领导干部以单位名义私分国资领刑
2008年6月2日 09:53
来源:中国法院网 选稿:霍世杰
  三名领导干部以单位名义,将国有企业“小金库”中的国有资产私分。日前,上海市第一中级人民法院以私分国有资产罪,终审裁定三人分别被判处有期徒刑二年至六个月,缓期执行,退赔赃款,并各处罚金四万元。

  2003年至2005年,殷伟作为某国有公司党委书记、总经理,先后在领导班子会议上提出并经讨论决定,在领导班子成员中按月发放防“非典”期间的值班费、补贴费以及相关年终红包奖金、过节费等现金,发放的资金由殷伟安排担任副总经理的吴民、杨军分别从该公司控股的下属公司年度定额报销款项中套取,以及向承包人吴某额外上缴的费用中筹集。期间,公司财务以根据领导指令先动用公司的备用金垫付的方法,为领导班子按月发放钱款。

  2003年末,吴民在控股的下属公司董事会担任职务,在殷伟要求下,两次在虚假工程款发票上签字,套取现金人民币28万余元。之后两年间,杨军按照殷伟指令,先后以“打白条”的形式,从承包人吴某处收取承包合同规定以外的上缴费用人民币50万元,共计78万余元一并存入本公司的“小金库”中。截止2005年的年底,三人以各种名义,从“小金库”中先后私分公款75万余元。其中,殷伟、吴民分得人民币13万余元,杨军分得人民币11万余元。

  上海一中院经审理后认为,该国有公司领导班子成员均实行年收入制,殷伟及其他班子成员均无权决定发放超出上级主管单位年薪限制的钱款,即该国有公司领导班子成员无论以何名义领取的报酬都应当限定在上级主管单位核准的年收入范围内,即使有特殊情况需要领取超额的报酬,也应当向有核准权的上级主管单位申请。未经正常程序而仅经过公司领导班子决定就发放给班子成员超出年收入限制的钱款显然不属于合法、应得的报酬。且从三人明知分得的钱款来源于公司“小金库”并超出了各自限定的年收入而故意不申报来看,也反映了三人私分国有资产的主观故意。

  法院还认为,吴民、杨军作为公司副职领导且分别分管控股下属公司和承包人吴某的工程公司业务,有义务尽监管职责依照约定将从分管的公司中收取的钱款归入自己公司。然而,他们不仅不履行监管义务阻止私分行为,反而积极配合将这部分资金纳入公司“小金库”,从而予以私分,故他们应被认定为其他直接责任人员,对私分国有资产的行为同样承担刑事责任。

  据此,上海一中院根据上述三名被告人在共同犯罪中所起的作用,综合法定、酌定量刑情节作出了上述终审裁定。(以上均属化名)



  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像