上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
9问9答:如何换乘地铁享受最高3元优惠?
2008年5月29日 12:53
来源:东方网 作者:刘歆 选稿:霍世杰

  东方网记者刘歆5月29日报道:针对地铁乘客关心的“出站换乘”及相关票价优惠等问题,今天上午在人民广场三角换乘大厅举行的地铁运管部门与乘客恳谈会上,有关负责人给出了以下答案:
  
  1、什么叫“出站换乘”

  答:出站换乘是针对不具备物理连接收费通道的换乘车站而增加的一种特殊换乘方式,即持交通卡乘客在规定的时间间隔内,从规定站点出站并换乘同站另一条线路,售检票系统对其进行连续计费并按票价表扣费的一种换乘方式。
  
  2、现在那些车站可以享受“出站换乘”

  答:现有的可享受出站换乘的站点有:1号线、3号线的上海火车站站;3号线、8号线的虹口足球场站;3、4号线、9号线的宜山路站。
  
  3、从什么时候开始实行优惠换乘?

  答:2008年6月1日开始。
  
  4、这些
车站的“出站换乘”的时间限制如何?

  答:两站之间的时间不能超过30分钟,超时将重新计费。
  例如:乘客持公交卡从1号线汉中路站到3号线宝山路站,经过火车站“出站换乘”后,只需花费3元。若乘客在1、3号线上海火车站站间逗留时间超过30分钟,则要按照两次乘车计算,重新计费,花费6元。
  
  5、哪些乘客可以在这三个点换乘?

  答:由于技术原因,目前持公交卡的乘客可以在3个车站间实现出站换乘。持单程票的乘客只有在不刷卡出站,并沿所需线路绕行的情况下可以享受优惠。
  例如:单程票的乘客如果从1号线汉中路上车,经火车站换乘3号线至宝山路,需要花费票价6元。而如果从1号线汉中路至人民广场转乘2、3号线再至宝山路站,则只需要花费3元票价。
  
  6、“出站换乘”后整个网络票价表如何变化?

  答:由于上海火车站站、虹口足球场站、宜山路站作为换乘点,整个网络的票价有所下降,共有1253对车站间的票价下降了1元,有309对车站间的票价下降2元,有3对车站间的票价下降了3元。
  
  例如:1号线汉中路站——3号线宝山路站,现行票价4元,而出站换乘后票价3元。
  3号线铁力路站——8号线翔殷路站,现行票价7元,而出站换乘后票价5元。
  3号线铁力路站——8号线西藏北路站,现行票价8元,而出站换乘后票价5元。
  
  7、当乘客享受累积优惠时,“出站换乘”如何扣费?

  答:乘客的公交卡享受累积优惠,每个自然月满70元打9折,“出站换乘”分2段分别9折计费。
  例如:当乘客持交通卡从1号线汉中路站出发,经1、3号线上海火车站站换乘到水产路站票价为5元,则扣费过程为2段:
  (1)1号线汉中路——1号线上海火车站站:扣费3元,9折优惠扣费2.7元。
  (2)3号线上海火车站站——3号线水产路站:扣费2元,9折优惠扣费1.8元
  
  以上合计4.5元。
  
  8、当乘客享受联乘优惠时,“出站换乘”如何扣费?

  答:当乘客的交通卡享受联乘优惠时,“出站换乘”会在第1段扣费时就先享受1元优惠。
  例如:当乘客持交通卡从1号线汉中路站出发,经1、3号线上海火车站站换乘到水产路站票价为5元,出站换乘享受如下优惠:
  (1)1号线汉中路——1号线上海火车站站:扣费2元
  (2)3号线上海火车站站——3号线水产路站:扣费2元
  以上合计4元
  
  9、若乘客在换乘站未能正常刷卡出站,到另一条线路的车站无法正常进站时,若对其进站进行更新后是否还能享受“出站换乘”?

  答:如果刷卡失败,更新后再次进站,无法享受“出站换乘”。

image

  相关专题:关注上海轨道交通

  上海轨道交通1号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通2号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通3号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通4号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通6号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通8号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通9号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

   上海轨道交通12号线[图]

相关新闻|news
·沪地铁运管部门"相约星期四" 接受乘客"挑刺"[图]  2008年5月29日 12:51
·地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台开通在即  2008年5月28日 17:47
·沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]  2008年5月28日 09:12
·确保奥运时上海公共安全 肆意携 危险品乘地铁将行拘  2008年5月28日 02:27
·地铁售票机服务存"漏洞" 买来换乘票末班车却走了  2008年5月27日 13:14
·地铁"粘人" 车门拉掉乘客头发  2008年5月27日 04:41
·车门故障地铁一号线昨停运8分钟  2008年5月26日 07:11
·地铁人民广场站防客流"对冲" 下周推广新换乘方案  2008年5月22日 14:07


  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像