上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
俞正声看望四川来沪伤病员:把上海当家乡 把上海人民当亲人 [图]
2008年5月28日 22:04
来源:东方网 选稿:施卿

image

图片说明:俞正声来到长海医院,亲切看望来自四川地震灾区的伤员。
摄影: 郭天中

  东方网记者任艳丽、王冠宇5月28日报道:28日下午,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市委副书记殷一璀分别带队前往上海部分医院和企业,看望四川转移来沪伤病员,察看灾区急需物资的生产情况。俞正声说,一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。上海发展有今天,离不开全国人民、四川人民的支持和帮助,医治、照顾好灾区伤员,帮助灾区人民重建家园、恢复生产,是上海义不容辞的责任和义务。
  
  根据部署,上海将接受400名左右汶川地震伤员,首批140批伤员已于5月26日来沪。28日,又一批伤员抵达上海。
  
  28日下午,俞正声和副市长沈骏等一行来到长海医院,看望灾区来沪伤员,慰问医护人员和志愿者。在病床前,市领导俯身询问伤员家里的受灾情况,在上海生活习惯不习惯,叮嘱他们安心养伤,早日康复。俞正声说,“上海人民与四川人民心连心,你们的痛苦也是我们的痛苦,希望你们把上海当家乡,把上海人民当亲人。”
  
  在病床边,有许多志愿者细心照顾着伤员。地震中被救的北川中学高一学生颜丹,正在长海医院接受治疗,她也主动当起了志愿者,帮助照顾一位孤老伤员。俞正声与她亲切交谈,俞正声说,“在中央统一部署下,全国人民、上海人民正在全力支援灾区重建家园,你的家乡会变得更加美丽,北川中学也一定会建设得更好。你信吗?”颜丹点头说:“我信。”俞正声高声说:“我也信!”
  
  在瑞金医院,市领导察看了医院特设的伤病员家属宿舍,俞正声对家属们说,“医院会安排最好的大夫医治你们的家人,请大家放心,医生护士就是你们的亲人。”在病房,俞正声与伤病员一一握手执意,叮嘱他们安心养伤。他说,上海会全力帮助灾区重建,并帮助对口县市恢复生产,增强“造血”功能,加快经济发展。
  
  在医院察看时,俞正声等慰问了从灾区返回的部分医疗救援人员和其他医护人员,对大家的辛勤劳动表示感谢。他希望医护人员尽心尽力医治好来沪伤员的伤痛,照顾好他们的生活。
  
  28日下午,俞正声还来到宝钢1550冷轧2号彩涂机组,与工人们亲切握手,仔细了解生产进程,勉励大家坚守岗位、为灾区重建作出贡献。根据中央要求,上海要援建灾区10万套临时过渡安置房,宝山钢铁股份有限公司承担了安置房所需钢板的生产任务。为支援灾区,宝钢停止了一切非紧急的市场订单,开足马力加紧生产。
  
  韩正和副市长沈晓明一行28日下午首先来到上海儿童医学中心,看望正在这里治疗的灾区受伤孩子,并给他们捎去了儿童节礼物。来自绵竹金华镇的9岁女孩梁瑞娟在学校废墟中被埋6小时后获救,受了很大惊吓。韩正弯下腰轻轻拍着她说:“我们不怕了,到家了,上海就是你的家。”看着亲切的市长伯伯,梁瑞娟笑了。她妈妈说,孩子已经很久没有这样笑过了。
  
  在孩子们的病床前,韩正俯下身去安慰他们,问他们想吃什么,是不是想吃点辣。韩正告诉孩子们的家长:“一切都过去了,一切都会好起来的,有什么需要一定告诉我们,这些孩子也是我们大家的孩子。”他叮嘱医务人员,灾区的孩子也是上海的孩子,要想尽一切办法让孩子们早日康复,安抚他们受伤的心灵,同时一定要安排好孩子亲属的生活。
  
  在长征医院,来自卧龙自然保护区的38岁职工石林海在病床上拉着韩正的手,把慰问金原封不动地交给市长说:“请把它捐到卧龙,帮助那里的孩子。”韩正紧紧握住他的手说:“我们一定帮你完成这个心愿。”
  
  在华东医院爱心病房,韩正看望了来自彭州、都江堰、汶川、绵竹等地的伤员和他们的家属。他对大家说:“有什么要求一定告诉我们。大家放心,上海会尽全力治疗伤员,帮助大家早日重建家园。”他还与连日来辛苦工作的医护人员一一握手,衷心感谢大家的忘我付出,关照大家要多注意休息。
  
  殷一璀和副市长胡延照一行28日下午首先来到上海市第六人民医院。为让伤员们安心养病,医院辟出了专门的病区。在藏族姑娘卓玛的床前,殷一璀关切询问她是否有家人陪伴,家人是否都已安顿好。殷一璀说:“上海全市人民都很关心你们,到了上海就是回到了家。”
  
  在华山医院的重症监护室,病床前挂上了祝福平安的五彩纸鹤。刚刚做完全身检查的陈迎春动情地说:“上海人真好!”当得知她是卧龙一所中学的老师,在地震中坚持营救学生,全班学生无人死亡后,殷一璀表示:“你对学生这么好,我们一定会尽力救治!”
  
  在第十人民医院,胸、腰部都有骨伤的16岁女孩张幸玲说,待她康复后,要看一看大上海的风景,并邀请大家今后到重建后的家乡去作客。殷一璀对她说:“你很坚强、乐观,相信上海的叔叔阿姨,你好了一定带你好好看看上海!”
  

    我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福

相关新闻|news
·第二批地震灾区伤员抵沪 16家市级医院营造温馨环 境  2008年5月29日 04:50
·上海将安排来沪投靠亲友的灾区儿童就近入学  2008年5月29日 03:41
·俞正声强调要主动请战做好长期准备 为灾区重建作出应有贡献  2008年5月28日 13:51
·俞正声:上海要把支援灾区灾后重建工作放在重要位置  2008年5月27日 21:52
·俞正声:要主动请战 为灾区重建作出上海应 有贡献  2008年5月28日 04:15
·确保捐助到位 沪研究制定支援灾区具体方案和措施  2008年5月28日 03:43


  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像