上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
今夏最高气温可达39℃-40℃ 电力供需总体基本平衡
2008年5月28日 15:42
来源:东方网 作者:杜丽华、刘歆、蒋佳佳 选稿:姚琳琳

  东方网记者杜丽华、刘歆、蒋佳佳5月28日报道:今年上海电力迎峰度夏将于6月15日开始,至9月23日结束,历时100天。从总体上看,今夏电力供需总体基本平衡,电网和电力运行中的安全压力增大,局部时段存在缺口,部分地区矛盾突出。目前,各项预案措施已形成并正抓紧部署,以切实落实“三个确保”。在今天举行的市政府例行新闻发布会上,市经委秘书长、市经委新闻发言人周敏浩介绍了今年上海电力迎峰度夏有关情况。
  
  据统计,上海年用电量已从2000年的559.4543亿千瓦时,增长到2007年1072.3792亿千瓦时,增长了91.68%;最高用电负荷已从2000年的1041.7万千瓦,上升到2007年的2120.8万千瓦,增长了103.59%。其中,本市城乡居民生活用电增速大大超过全市平均水平,已从2000年53.1954亿千瓦时上升到2007年的131.1204亿千瓦
时,增长了146.52%,占全市用电总量的比例从2000年的9.5%增加到今年一季度的14.3%。
  
  今年以来,本市用电需求增长较快,供需总体基本平衡。根据气象部门预测,今夏本市可能出现高温天数多于常年,35℃以上天数约为24~30天,极端最高气温可达39~40℃。预计今年夏季最高负荷为2300万千瓦,如出现极端高温天气,最高负荷可能超过2350万千瓦,比去年夏季净增180~230万千瓦,同比增长8.5~10.9%。从已落实的资源看,供需总体基本平衡,局部时段、部分地区较为紧张。
  
  电网和电力供应的安全压力增大。目前,本市市外来电通道受电能力已近极限,且高压直流输电系统运行稳定性较低;现有发电机组已按满负荷运行安排,而电力迎峰度夏期间出现大机组故障停运的概率依然存在。
  
  天然气供需矛盾依然存在。本市今年发电用天然气总量小于上年,存在夏季天然气供应总量不足和现有管网调峰(调压)能力不够的矛盾。
  
  继续实施有序用电办法,优化调度电力资源。由于电网建设的矛盾和困难,现有的部分输变电设备今夏将重载或过载,局部用电热点地区情况十分严峻;以及考虑到极端天气条件下的用电高峰时段,本市电力供需将出现缺口,今年将继续实施有序用电预案,对部分企业采取错避峰让电措施。主要体现产业结构调整和节能减排的工作导向;同时,缓解部分地区的电力供应压力。
  
  空调负荷是夏季用电负荷激增的主要原因。本市电力需求具鲜明的季节性、时段性特征,用电的年度不平衡、周不平衡、日不平衡非常突出。造成夏季用电负荷激增的主要原因,是空调的集中使用。根据目前常温天气下,本市工作日最高用电负荷约为1400~1420万千瓦,与今年夏季2300~2350万千瓦的最高用电需求预测相比,空调负荷最大约850~900万千瓦左右,相比2007年,夏季空调负荷增加了100万千瓦左右。

   专题:上海市政府例行新闻发布会

相关新闻|news
·沪7措施确保电力迎峰度夏 公共建筑空调不低于26度  2008年5月28日 15:42
·上海电力医院紧急组队赴川救灾  2008年5月14日 22:19
·申能集团成为世博会电力生产和燃气供应高级赞助商  2008年5月10日 16:17
·上海电力全力做好节能节电和抗冰保电工作  2008年2月2日 15:58
·上海供电形势紧张 电力部门内部挖潜保供电  2008年1月28日 17:12


  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像