上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
2008年5月28日 09:12
来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:郑闻文

image

图片说明:公交、地铁、商场免费巴士等公共交通工具禁止携带危险品。 

  东方网记者蒋佳佳5月28日报道:上海市公安局发布《关于严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的通告》,27日起,凡携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具者,公安机关将处以行政拘留。
  
  哪些危险品禁止带上公交?
  
  危险品包括汽油、柴油、煤油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双
氧水、液化气体、溶剂油、雷管、炸药、烟花爆竹等易燃易爆物品,其中市民日常生活中,存在比较普遍的有汽油、柴油、火油、液化气、电石、美发摩丝、各类含有易爆成分的油漆、胶水、清洗剂、上色剂、光亮剂等等
  
  哪些车辆严禁携带危险品?
  
  公交车、单位班车、商场免费巴士、长途客运车、旅游专线车、地铁、轻轨、磁浮列车、轮渡等公共交通工具。其中单位班车、商场免费巴士、旅游专线车是新增内容,警方根据上海的实际情况,扩大了严禁危险品上车的适用范围。
  
  市民出行乘坐以上交通工具,要注意不要随身携带美发摩丝、喷雾剂、胶水等日常用品。
  
  携带易燃易爆物品有何危害?
  
  公交车、地铁、磁悬浮等公共交通工具,在正常行驶过程中大部分门窗紧闭,形成一个有限的封闭空间。在乘客较多时,空间更为狭小。而装有易燃易爆危险物品的容器很有可能由于人流拥挤、车门轧压、高温下强度差等因素变形受损,致使易燃易爆危险物品挥发、洒落。在高温、狭小空间内,易燃易爆蒸汽在短时间内就能够达到爆炸极限。一旦遇到火星,就会酿成惨祸。
  
  携危险品乘公交将被行拘
  
  市民在乘坐公共交通工具时,应当自觉维护公共安全,主动配合接受安全检查;发现他人携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的,应当积极劝阻,经劝阻不听的,应当立即向司售人员、运营单位管理人员或者公安机关举报。
  
  公安部门将加大对公共交通工具上携带易燃易爆危险品的检查力度。中心城区公交线路沿线及车厢内还将率先尝试安装监控设备。公共交通运营单位工作人员发现乘客携带易燃易爆危险品的,应当予以教育、劝阻,拒不听从劝阻的,应当立即报告公安机关。
  
  携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具的,公安机关将处以行政拘留。对拒不接受安全检查,阻碍执行公务,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依照《治安管理处罚法》严肃处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关新闻|news
·携危险品乘公交将被行拘 重者将被追究刑事责任  2008年5月28日 08:37
·确保奥运时上海公共安全 肆意携 危险品乘地铁将行拘  2008年5月28日 02:27
·携带危险品乘公交重者将追究刑事责任  2008年5月28日 04:21
·地铁车站今起开设专用安检通道 加大对危险品查堵力度  2008年5月10日 02:41
·长航警方严查危险品 旅客随身物品要开包检查  2008年5月9日 13:03


  • 申城即时路况信息
  • 消保委:谨防"黑搬场"宰客
  • "三校生"高考今公布成绩
  • 超市购物袋规格售价浮水面
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 申城明日大雨降温 京沪等地高温天今日起将有所缓解
  • 沪拟再建28个地震观测台站 "静安小亭"市场明起停业
  • 浦东将建23座公交枢纽站 七月起未达标新车不得上牌
  • 直升机将参与沪高层火灾救援 女子从15楼垃圾道跳落
  • 候车女乘客遭男子"动手动脚" 站务员相助被打成骨折
  • 拆迁款按户籍人数补偿 买二手房要留意上家户口走向

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • [直通车]员工用顾客收据参加抽奖 指标完不成扣工资
  • 19班端午包机客源上海居多 代理点下月停售纸质机票
  • 6月1日起9趟列车调整 6月11日起5对列车停开或调整
  • 川艺人加盟六一赈灾晚会 莎朗·斯通冷血言论引痛斥
  • 上海市学生运动会7月开幕 制约申城少年锻炼的原因
  • 婚礼蜜月游百变支招 今年"端午"小长假难现出游热潮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像