上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
俞正声在企业家咨询座谈会上指出 着力优化环境更好服务民营企业
2008年5月25日 03:57
来源:东方网 选稿:崔笑愚

  东方网5月25日消息:上海如何进一步加快“四个中心”建设,实现“四个率先”,形成以服务经济为主的产业结构,加快高新科技产业和先进制造业发展?在昨天下午举行的企业家咨询座谈会上,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正问计于来自全国各地的30多位知名企业家和经济学家。俞正声说,上海正处于经济转型关键时期,上海将着力优化政策环境、市场环境、法制环境、社会环境,为民营企业发展创造更为优良的氛围,提供更多更好服务。

  韩正介绍了上海社会经济发展情况。市委常委、统战部长杨晓渡,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市政协副主席王新奎等出席会议。副市长艾宝俊主持会议。

  来自全国30多位知名企业家出席座谈会,为上海社会经济发展建言献策。联想控股总裁柳传志从民企国企不同作用角度提出了对上海加快发展民企的建议;华泰财产保险股份有限公司董事长王梓木围绕上
海、北京、深圳金融业发展差异提出建议;红杉中国基金创始及执行合伙人沈南鹏谈了上海加快现代服务业发展的意见;泰康资产管理公司CEO段国圣代表泰康人寿董事长陈东升作了题为“上海市能否成为金融中心”的发言;正泰集团董事长南存辉对上海发展先进制造业发表了见解;美通无线总裁王维嘉谈了上海、北京、深圳三地高科技发展环境的对比和观察。北京大学管理学院院长张维迎教授也作了专题发言。

  俞正声代表市委、市政府对各位企业家为上海经济社会发展出谋划策表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,大家对上海发展提出了许多建设性的意见和建议,视野宽广、分析透彻,针对性和操作性都很强,上海各个部门要结合各自的工作实际,更好地推动我们的工作。希望各地民营企业家来上海投资发展,参与上海经济社会建设,继续为上海的发展献计献策。

  俞正声说,当前上海正处于经济转型的关键时期,我们要跳出上海看上海,在服务全国、服务长三角过程中发展自己。上海要发挥商务基础、人文商业环境、工业基础良好的优势,加快二三产业融合发展,优化产业结构,促进现代服务业、先进制造业和高新技术产业发展,尤其要加快金融业、信息服务业的发展,积极发展总部经济;要优化所有制结构,深化国企改革重组,优化法人治理结构;要进一步转变政府职能,使上海成为行政审批最少、行政收费最低、行政透明度最高的地区之一。

  俞正声说,上海要为民营经济发展提供更加广阔的空间,为企业家施展才华搭建更多更好舞台。要对民营企业一视同仁,破除政策壁垒。要进一步加大舆论宣传力度,在全社会倡导尊重企业家、爱护企业家、尊重创业的氛围。各级领导干部要和企业家交朋友,了解企业家心声、困难和疾苦,帮助企业家解决共同碰到的困难和发展瓶颈。

  知名企业家郭为、任志强、田溯宁、冯仑、张跃、李书福、郭广昌、刘积仁、王文京、李建光、李彦宏、王振滔、苗鸿冰、王中军、张志勇、曾强、毛振华、李小加、赵民、王均豪、赵长甲、何启强等企业家代表出席会议并纷纷在会上发言。



  • 申城已入夏 周一最高温33℃
  • "散户"职工可享互助医疗保障
  • 沪杭高速上行段主线封闭施工
  • 沪将设高速公路统一应急电话
  • 赴美游将有专门签证预约系统
  • 部分航空公司上调燃油附加费

  • 奥运圣火上海传递
  • 俞正声表示要着力优化环境 为民企发展创造优良氛围
  • 奥运圣火沪成功传递 奥组委致电感谢上海市委市政府
  • 奔驰在"生命线"上——记上海赴川医疗急救队
  • 申城将收治400灾区伤员 各大医院纷纷递交"请战书"
  • 病人自愿让出200张床位长海医院作好接收伤员准备
  • 地震学家建议中小学教材增加相关内容普及防震教育

  • 公交将推广监控装置
  • "上海论坛2008"5月25日开幕 陈至立韩正将出席
  • 韩国首尔市长吴世勋:"2010年带着设计首尔来世博"
  • 能否为"80后"设立购房基金? 建议提供首付款借贷
  • 公办小学报名日到 沪上部分家长为择校"两手准备"
  • 孕期哺乳期营养补充重在合理 营养门诊有望在沪推广
  • 物价上涨更多白领"多打一份工" 兼职热情切忌"过头"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像