上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
首批震区上海游客凌晨返沪 仍有79人情况不明[组图]
2008年5月14日 05:50
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:吴晨

image

图片说明:今天凌晨2时23分,第一批上海游客从四川灾区返回上海。点击图片浏览组图。

image

图片说明:亲人相见,热情相拥。点击图片浏览组图。

  东方网记者刘华宾5月14日报道:今天凌晨2时23分,春秋航空9C8810航班在上海虹桥机场稳稳着地。20分钟后,乘客程子健手捧鲜花第一个走出到达出口。此时,守候多时的苏光建轻吁了一口气:终于看到了第一批从四川灾区返沪的游客。
  
  首批震区游客安全返沪
  
  凌晨2时44分,当第一队游客的身影远远走来时,虹桥机场国内到达大厅爆出一阵喜悦的呼声:出来了出来了!现场守候的十几位乘客家属不停挥手示意,望见亲友的乘客也奋力张开怀抱,一位阿姨一眼瞧见焦急等待的儿子,忍不住一个箭步跑上来,一把搂住孩子的肩膀,眼眶一下子湿润了。
  
  9C8810航班上共有180名乘客,其中131名为春秋国旅组团到四川的游客,其他49人为四川飞上海探亲、赴四川出差归来或其他乘客。记者了解到,131名游客中,包括一个35人的九寨黄龙峨眉山八日旅游团,他们于5月6日抵达绵阳。另外96人是5月8日抵达绵阳的九寨黄龙六日游游客。
  
  昨天19时30分,接运这批游客的9C8809航班从上海起飞,原定22时前到达绵阳。结果航班飞至成都空域时,受到空中流量控制,飞机盘旋半个多小时后,于22时30分飞抵绵阳机场。
  
  昨天23时50分,经过一个多小时的紧急协调,9C8810航班终于从四川绵阳机场起飞,经过2个半小时飞行,顺利抵达上海虹桥机场。
  
  凌晨2时55分,春秋国旅安排的四辆50座大巴,分别把这批旅客送往浦东八佰伴、人民广场、火车站和徐家汇方向。
  
  徒步5小时脱离险区
  
  “现在回想起来,唯一的感觉就是心寒和后怕!”尽管已平安踏上上海土地,一想到那一瞬间山崩地裂的险情,黄国龙依然惊魂未定。
  
  黄国龙参加的是5月8日出发的九寨黄龙六日游。12日下午2点半,旅游团从汶川赶往都江堰,车子缓慢行进在山道上,左侧是江水,右侧是峭壁。“突然轰隆隆一声巨响,车前的路面一下子裂开一条缝,没过几秒钟,右边的山体开始滑坡,碎石泥块哗啦啦滚了下来。”
  
  黄国龙回忆说,地震突如其来时,车子剧烈地上下跳动,地面被无情撕裂,空气中发出可怕的嗡嗡声,前后的两部车也一下子陷入缝隙不能动弹,司机被迫把车停了下来。
  
  “最惊险的一幕发生在震颤过后的三四分钟,”黄国龙告诉记者,当时右侧山坡一块大石松脱,直奔大巴就翻滚而下。幸好司机师傅机警,间不容发的瞬间猛踩油门,车子往前一窜,“石头从车后一滚而过,全车人侥幸避过了一难。”
  
  谈话过程中,黄国龙不断地赞扬司机师傅,他回忆说,前行道路震损后,多部车辆困在路上,大家的手机根本打不出去。随车司机果断决定,下车到前面探路。“当时司机和导游很镇定,这感染了车上乘客,大家的情绪慢慢平稳下来。”
  
  下午3点多,探路回来的司机提出,天黑之前必须离开险地,随后和导游一起组织游客下车。“我们把名字、联系方式写下来,贴在行李上,然后只带着简单的食物和水,一步一步开始走。”
  
  接下来的5个小时里,黄国龙和35位同伴在雨水中互相帮扶,艰难地跋涉山路,小心绕过坍塌的隧道,晚上8点一刻,一行人走到了都江堰市长途客运站。这时,手机断断续续有了一些信号,导游黄婷婷赶紧与总部联系,13日凌晨1点左右,旅行社紧急调配的大巴到达,连夜把36人送到成都,“这个晚上,我们终于在车上度过。”
  
  三句话信息报告旅客平安

  
  昨晚9点左右,上海青旅天地的30人游客团终于传回了消息,年轻的导游腾飞用军用通讯设施向上海总部报告:全部游客安全!
  
  13日下午茂县余震不断时,这个旅游团恰在附近,“白天联系他们时,手机信号非常不稳定,勉强通话还要看着风向换方位。”上海市旅游委管理处处长苏光建回忆说,之前一直与这个团联系不上,“家里人”非常焦急,直到昨天下午,同事给腾飞连发了10多条短信后,终于收到了一条简短回复。
  
  当天晚上,前往救援的武警官兵发现了他们,并提供了一台海式卫星电话。“当时电力供应困难,这个通信设备非常珍贵”,苏光建介绍说,武警战士只给了腾飞三句话的时间,他立即与上海总部联系,告知后方除一名游客脚腕扭伤外,其他人都平安无恙。
  
  据上海市旅游委多方了解,腾飞和旅游团目前被安顿在茂县附近一处小山村,村子还聚集了300多名避难游客,腾飞昨晚挨个寻找之后,确认村中没有其他上海旅游团。
  
  还有3团79人没有联系上
  
  “现在还不能完全放下心来,不找到那79个人,心就要一直悬着。”凌晨时分,望着第一批返沪游客的身影,苏光建的脸上闪过一丝安慰,但随即又变得忧心忡忡。
  
  据上海市旅游委统计,截止昨天17:00,上海在四川地震灾区的游客共计1411名,其中外国游客14名。目前已取得联系的游客1332名,有1名游客已不幸遇难。
  
  记者了解到,目前上海仍有3个团组的79人没有取得联系,其中奉贤区海景旅行社一辆旅游大巴前日在茂县至松潘途中被困,车上乘有一个27人的旅游团队。此外,春秋国旅还有52名游客滞留茂县、平武等地,由于通讯中断,游客情况不得而知。
  
  让人稍事欣慰的是,实施救援的空军部队昨天已采用空降和步行方式,分段进入震中地区,当地政府发布的消息也证实,茂县县城现已集中了数千名游客。“失去联系的上海游客很可能就在茂县,情况应该正在好转。”春秋国旅新闻发言人张磊表示。
  
  张磊告诉东方网记者,上海市旅游委和旅行社正想方设法与这79名游客联系。
  
  >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

 

    俞正声韩正要求上海全力支持抗震救灾

    四川汶川12日发生的强烈地震,牵动着上海人民的心。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正当天连夜召开紧急会议,要求全市各级党政组织、全市人民,按照党中央、国务院要求,紧急动员,全力支持灾区人民抗震救灾。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
   
上海市委市政府发紧急通知 要求全力支援抗震救灾 
 
    市委办公厅、市政府办公厅13日发出《关于全力做好支援四川抗震救灾工作的紧急通知》。通知指出,市委、市政府高度重视,已作出紧急部署,要求全市各有关方面坚决贯彻中央要求,以高度的责任感和大局意识,发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极主动、全力以赴做好支援四川抗震救灾工作。

   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海市委市政府向四川陕西甘肃致慰问电

    市委、市政府12日晚和今晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————

    
上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

    市委、市政府12日晚和13日晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区 

    13日一早,上海市经委会同上海市发改委紧急筹措到第一批价值20余万的救灾物资,包括1万支电筒、4万节电池、20万支蜡烛等照明器材,上午12时左右统一以“上海市抗震救灾支援物资”名义由上海浦东机场起运,送往四川地震灾区。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队 

    上海市卫生局连夜组织两支抗震救灾医疗队,紧急赶往灾区救援。这两支医疗队由中山医院、华山医院、瑞金医院、新华医院、第九人民医院、市一医院、市六医院等市级医院的骨科、脑外科、胸外科、普外科医务人员组成。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
支援四川灾区 上海市慈善基金会即日起接受捐赠

    地震灾区牵动上海市民的心,上海市慈善基金会启动紧急救援预案,首批向四川省地震灾区援助100万元救灾款,即刻发往灾区。同时,上海市慈善基金会呼吁全社会向受灾地区捐款捐物。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    上海已筹措价值450万的救灾物资运往地震灾区

    截至13日下午5时,已筹措了照明物资、药品、医疗设备和生活用品等价值450万的救灾物资紧急运往灾区。
   
[查看全文]
————————————————————————————————————————— 
 
  接受捐款捐物途径如下:
  ★捐款银行帐号:
  上海市慈善基金会
  033351-00043984343
  农行黄浦区陆家浜路支行


    中山医院组建救灾应急医疗队 随时待命赴灾区

    东航再调3架飞机参与救灾 12时前飞往成都

    东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

    上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

    地震时躲在室内还是户外?上海地震局副局长释疑

    上海铁路发布最新公告 成都方向列车做部分调整

    员工捐出全月薪水 沪上企业向地震灾区伸援手

    上海第一支赴川灾区医疗队整装待发[组图]

    东航调配第8架飞机 为灾区运送67吨物资

    上海游客亲历地震一刻 "再迟一秒就被山石席卷"

    上海1411名游客滞留灾区 已确认1名游客不幸遇难

    上海一名24岁女游客昨遇难 善后工作正有序进行

    上海一旅游团27人被困茂县 目前情况不明

    上海131名游客到达绵阳机场 返沪航班22:30起飞

    滚动报道:

    上海消息:

    5月13日  

    23:03
——上海第一批消防官兵赶赴四川救灾[组图]

    22:14
——上航紧急抢运12吨救灾物资至成都[组图]

    21:40——上海春秋国旅52名滞留灾区游客仍无法联系     

    13:10——上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

    12:20——在沪四川大学生惊魂一天 与家乡亲人一起彻夜不眠

    12:17——中山医院组建救灾应急医疗队 随时待命赴灾区

    12:16——上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区

    11:44——东航再调3架飞机参与救灾 12时前飞往成都

    11:43——春秋国旅283名上海游客留在四川 52人未取得联系

    10:51——支援四川灾区 上海市慈善基金会即日起接受捐赠

    10:03——一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队

    10:02——东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

    5月12日

    22:33——上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

    21:17——上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告

    19:48——上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震

    19:36——上航今天两班上海飞成都航班取消

    18:27——上海地震局副局长朱元清:上海不会再有震感

    17:03——恒隆广场白领有秩序撤离 普遍感觉大楼晃动

    17:00——上海网友纷纷描述大楼晃动 多数人表现镇定

    16:56——上海部分手机信号受损 固定电话拨打手机不通

    16:46——上海地震局网站登陆正常 网站服务器下午负担过多

    16:28——上海居民感到短暂震感 路面交通未受影响

    16:25——闸北徐汇卢湾高楼均有晃动 目前各处已恢复正常

    16:15——四川汶川7.8级地震 不会对上海造成危害

    15:49——上海居民反映震感明显

    15:01——上海高层建筑普遍有感 多处市民奔跑到街上

    14:46——上海中心区域大楼疑有震感 摇晃持续5分钟

    >> 各地消息

相关新闻|news
·上海游客亲历地震一刻 "再迟一秒就被山石席卷"  2008年5月13日 18:22
·上海地震局副局长在线答疑:地震预报是个世界难题  2008年5月13日 21:16
·上海已筹措价值450万的救灾物资运往地震灾区  2008年5月13日 18:31
·四川地震灾害目前已有11921人遇难  2008年5月13日 17:07
·员工捐出全月薪水 沪上企业向地震灾区伸援手  2008年5月13日 17:06
·地震时躲在室内还是户外?上海地震局副局长释疑  2008年5月13日 16:28


  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像