上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海地震局副局长在线答疑:地震预报是个世界难题
2008年5月13日 21:16
来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:霍世杰

image

  东方网记者蒋佳佳5月13日报道:四川汶川12日14时28分发生7.8级地震,一时波及大半个中国,上海高层建筑也有明显震感,地震顿时成为网友民关注的热点。东方网今天下午邀请上海市地震局副局长王建军做客嘉宾聊天室,对网友关心地震常识问题进行答疑解惑。
  
  如何了解地震信息?
  
  一定要从正规的渠道获取

  
  地震发生后,网友希望第一时间了解到震级等相关的信息,通过什么渠道了解到的信息才是最为准确,又是第一时间的?王建军表示,地震信息一定要从正规的渠道获取。
  
  王建军说,地震信息来源问题很重要,信息不正确的话会造成误传,“比如说误传嘉兴地震,就是
错误的。”获取地震信息,一个可以看电视,看新闻,“政府新闻办在这种突发事件发生以后,会尽快地跟我们联系,我们也会尽快地告诉新闻办,统一地发布正规的地震消息。”第二可以上中国地震局网站,上海地震局网站,或者其他省级的地震局网站,从这些网站上获得的信息是准确的。

    如何去预测地震?

    没有一个国家能做到,这是一个世界难题

    有网友问,地震预测的难度大不大呢?

    王建军说,对于地震预报,特别是临震预报,比如说明天天气下雨了这种临震预报,世界上没有过关,我们国家也没有过关,是一个世界难题。地震的性质有多种多样,有的时候突然之间发生了大地震,大地震之后有一些小震。有的地方先来一个小震再来一个大震,这种类型的地震可能很高。有些地震发生之前有动物异常,但是有些地震没有异常。所以这种规律不是千篇一律的,我们正在不断地探索和研究地震预报问题。
   
    王建军继续解释到,就是动物的反常现象,也有多种的原因,如气侯的原因、超声波的原因。除了地震因素的,还有很多其他的因素都会引起动物的异常反应。因此,简单地因为动物异常,就推测是否会发生地震也是不对的。

  如何辨别地震发生?
  
  面上动了才是真的

  
  王建军表示,判断是否地震有一个原则,地震造成的不是一个点的振动,而是在面上振动,“所以只有在面上动了才是真的。”
  
  王建军说,如果地震的话,住在高楼和多层里面的感觉完全不一样,在高层会感觉到晕,因为地动波的周期比较长,它的来回振动周期比较长。另外地震的远近也是不同的感觉,如果地震很近的话,是上下跳的,平稳高度的。是否是地震,第一要看一下周围,大家都发现有这样的情况,那说明是有一些可能;第二个可以打电话问其他的朋友、其他的亲戚,是不是感觉到了,如果远距离的人也是同样的情况,那就是乐,“因为地震造成的不是一个点的振动,而是在面上振动。所以只有在面上动了才是真的。”
  
  地震时躲在室内还是户外?
  
  不要紧张,要看情况而定

  
  “首先千万不要紧张。”上海市地震局副局长王建军就市民应对地震提出一些建议。
  
  王建军说,住在高楼的市民,第一个不要紧张。特别是像昨天上海的情况只是感觉到摇晃,客观上看来不必往外面跑,镇静地等一下,等摇晃过后可以再下去看看。“往外面跑有什么问题呢?如果真地震的话电梯不能坐,高层走下去,也要有一定的时间,也来不及跑的。”在震动的时候绝对不能使用电梯,如果地震过了,很平静了,而且电梯也没坏,可以用电梯。“我的建议在这种情况下能不坐电梯尽量不要坐电梯。”
  
  “如果情况确实很严重,感觉房子就要倒了,在这种情况下挑选周围的地方,找一个可以立足的。”地震时到底应该待在室内还是户外?王建军表示要看情况而定,如果你的房子周围环境比较好,适宜避险的,而且有时间走出户外的,可以出去;如果你房子建筑物很好,周围的建筑物比较多,又很杂乱的,出去也没地方躲的,还是留在房间里比较好。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

 

   上海全力支持灾区人民抗震救灾

    四川汶川12日发生的强烈地震,牵动着上海人民的心。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正当天连夜召开紧急会议,要求全市各级党政组织、全市人民,按照党中央、国务院要求,紧急动员,全力支持灾区人民抗震救灾。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

    市委、市政府12日晚和13日晨两次致电四川省委、省政府,代表上海人民对四川省汶川发生强烈地震表示深切慰问,并向参加抗震救灾的干部群众和人民解放军、武警部队官兵表示崇高敬意。为支援四川抗震救灾,市委、市政府决定捐款1200万元人民币。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区 

    13日一早,上海市经委会同上海市发改委紧急筹措到第一批价值20余万的救灾物资,包括1万支电筒、4万节电池、20万支蜡烛等照明器材,上午12时左右统一以“上海市抗震救灾支援物资”名义由上海浦东机场起运,送往四川地震灾区。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队 

    上海市卫生局连夜组织两支抗震救灾医疗队,紧急赶往灾区救援。这两支医疗队由中山医院、华山医院、瑞金医院、新华医院、第九人民医院、市一医院、市六医院等市级医院的骨科、脑外科、胸外科、普外科医务人员组成。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    
支援四川灾区 上海市慈善基金会即日起接受捐赠

    地震灾区牵动上海市民的心,上海市慈善基金会启动紧急救援预案,首批向四川省地震灾区援助100万元救灾款,即刻发往灾区。同时,上海市慈善基金会呼吁全社会向受灾地区捐款捐物。
   
[查看全文]
—————————————————————————————————————————
    上海已筹措价值450万的救灾物资运往地震灾区

    截至今天下午5时,已筹措了照明物资、药品、医疗设备和生活用品等价值450万的救灾物资紧急运往灾区。
   
[查看全文]
————————————————————————————————————————— 
 
  接受捐款捐物途径如下:
  ★捐款银行帐号:
  上海市慈善基金会
  033351-00043984343
  农行黄浦区陆家浜路支行


    中山医院组建救灾应急医疗队 随时待命赴灾区

    东航再调3架飞机参与救灾 12时前飞往成都

    东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

    上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

    上海131名游客今晚离川 将乘坐22:30航班返沪

    地震时躲在室内还是户外?上海地震局副局长释疑

    上海铁路发布最新公告 成都方向列车做部分调整

    员工捐出全月薪水 沪上企业向地震灾区伸援手

    上海第一支赴川灾区医疗队整装待发[组图]

    东航调配第8架飞机 为灾区运送67吨物资

    上海游客亲历地震一刻 "再迟一秒就被山石席卷"

    上海1411名游客滞留灾区 已确认1名游客不幸遇难

    上海一名24岁女游客昨遇难 善后工作正有序进行

    上海一旅游团27人被困茂县 目前情况不明

    上海131名游客到达绵阳机场 返沪航班22:30起飞

    滚动报道:

    上海消息:

    5月13日   

    13:10——上海市委、市政府向四川灾区捐款1200万人民币

    12:20——在沪四川大学生惊魂一天 与家乡亲人一起彻夜不眠

    12:17——中山医院组建救灾应急医疗队 随时待命赴灾区

    12:16——上海第一批20余万抗震救灾物资已运往灾区

    11:44——东航再调3架飞机参与救灾 12时前飞往成都

    11:43——春秋国旅283名上海游客留在四川 52人未取得联系

    10:51——支援四川灾区 上海市慈善基金会即日起接受捐赠

    10:03——一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队

    10:02——东航3驾飞机运送救灾人员和物资飞往灾区

    5月12日

    22:33——上海市旅委:停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务

    21:17——上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告

    19:48——上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震

    19:36——上航今天两班上海飞成都航班取消

    18:27——上海地震局副局长朱元清:上海不会再有震感

    17:03——恒隆广场白领有秩序撤离 普遍感觉大楼晃动

    17:00——上海网友纷纷描述大楼晃动 多数人表现镇定

    16:56——上海部分手机信号受损 固定电话拨打手机不通

    16:46——上海地震局网站登陆正常 网站服务器下午负担过多

    16:28——上海居民感到短暂震感 路面交通未受影响

    16:25——闸北徐汇卢湾高楼均有晃动 目前各处已恢复正常

    16:15——四川汶川7.8级地震 不会对上海造成危害

    15:49——上海居民反映震感明显

    15:01——上海高层建筑普遍有感 多处市民奔跑到街上

    14:46——上海中心区域大楼疑有震感 摇晃持续5分钟

    >> 各地消息

     >>聊天实录



  • 申城即时路况
  • 常识:遇地震如何疏散和自救?
  • 上海个别托幼本周开始停课[图]
  • 饮食店须配备消毒巾洗手液
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 淮海路免费观光车线路调整

  • 沪大楼有震感 白领撤离
  • 四川汶川发生7.8级地震 上海市中心震感明显
  • 一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队
  • 上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告
  • 上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震
  • 沪高层写字楼震感明显 上班族撤出大楼继续上网办公
  • 博客:年轻同事让我热泪盈眶 我们没有虚晃一枪

  • 沪上个别托幼停课
  • 沪房贷市场初显提振迹象 上海两房企共欠税近3500万
  • 在842路公交车火灾中受伤的5名重伤员病情基本稳定
  • 护士泄露患者隐私将下岗 防止人员流失待遇有望提高
  • 金山城市沙滩今夏或收费 沪首次野外发现野生黑天鹅
  • 小龙虾消费高峰期将至 死虾被低价收购再变"美味"
  • 塑料厂爆炸员工越过围墙逃生 14人受伤其中2人重伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像