上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
常识:遇地震如何疏散和自救?
2008年5月12日 17:34
来源:东方网 作者:刘歆 选稿:霍世杰

image

图片说明:白领们大多表现的很镇定,有秩序地进行疏散。(点击浏览组图)

  东方网记者刘歆5月12日报道:地震虽然目前是人类无法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以从灾难中将伤害降到最低的。
  
  身处高层建筑中遭遇地震怎么办?

  地震大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何
,也要用坐垫等物保护好头部。

  在高层建筑中一旦遭遇地震,千万不要乘坐电梯。因为这时的电梯一般都会断电,逃生者进入后会被困在其中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度。逃生时应从应急通道有秩序通行。

  不可盲目跳楼。相对安全时,可考虑用绳索(没有绳索用撕开的床单等连成绳索)通过窗口、阳台下滑到下面楼层,再寻找安全通道逃生。

  可从阳台或临街的窗口向外部发出求救信号,比如白天挥动鲜艳的物品、向楼下抛物、击打东西发出声响,夜间可用发光的手电、应急灯等。
  
  在大型公共场所遭遇地震怎么办?

  学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。
  
  在户外的场合遭遇地震怎么办?

  如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

  当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。

  此外,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。
  
  在电梯中遭遇地震怎么办?


  在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。
  
  高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。
  
  地震被困,如何自救互救?
  
  自救:它要求被埋压人员


  (1)有坚定的生存毅力,消除恐惧心理,相信能脱离险地。

  (2)不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,消除压在身上的物体,尽快捂住口鼻,防止烟尘窒息,等待求援。

  (3)保持头脑清醒,不可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体来外界联系,保存体力,延长生命。

  (4)想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽量减少体力消耗,等待救援。

  互救:应注意以下几点

  (1)主意听被困人员的呼喊、呻吟、敲击声;

  (2)要根据房屋结构,先确定被困人员的位置,再行抢救,以防止意外伤亡;

  (3)先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者,以扩大互救队伍;

  (4)外援抢救队伍应当首先抢救那些容易获救的是医院、学校、旅社、招待所等人员密集的地方。

  (5)救援需讲究方法。首先应使头部暴露。迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;

  (6)对于埋压废虚中时间较长的幸存者,首先应输送饮料,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛;
  
  (7)对于颈椎和腰椎受伤的人,施救时切忌生拉硬抬;

  (8)对于那些一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行救治,然后迅速送往医院和医疗点。

    专题:四川汶川发生7.8级地震

     >> 参与讨论……

=============================================================

    滚动报道:

    上海消息:

    17:03——恒隆广场白领有秩序撤离 普遍感觉大楼晃动

    17:00——上海网友纷纷描述大楼晃动 多数人表现镇定

    16:56——上海部分手机信号受损 固定电话拨打手机不通

    16:46——上海地震局网站登陆正常 网站服务器下午负担过多

    16:28——上海居民感到短暂震感 路面交通未受影响

    16:25——闸北徐汇卢湾高楼均有晃动 目前各处已恢复正常

    16:15——四川汶川7.8级地震 不会对上海造成危害

    15:49——上海居民反映震感明显

    15:01——上海高层建筑普遍有感 多处市民奔跑到街上

    14:46——上海中心区域大楼疑有震感 摇晃持续5分钟

    >> 各地消息



  • 申城即时路况
  • 有奖征集:我的地铁我做主
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 水果价格下降 西瓜唱起主角
  • 爱美女性"电眼"感染病例增多

  • 中国商用飞机公司落户上海
  • 市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
  • 静安小亭月底拆迁为世博项目让路 将建交通枢纽中心
  • 上海近半单身白领有房才结婚 过半男性为房愿入赘
  • 职场压力大婚假告急 仅少数人能不顾工作享受假期
  • 职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
  • 康乃馨价格堪比情人节玫瑰 白领赠送另类母亲节礼物

  • 手足口病引发家长"恐病症"
  • 上海"少女妈妈"10年间翻一倍 最小的连14岁都不到
  • 上海加快培养护士 3年后可填补缺口 男护士大受青睐
  • 驾车族为逃罚单购买电子遮牌器 网上叫价一两千元
  • 所穿外套未完全消磁 女孩触响超市警报惹冲突
  • 范晓萱抵沪参加公益活动:还没有准备好当妈妈[图]
  • 《谍影重重》第一季上海热拍 秦海璐:我男友要有钱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像