上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
中国商用飞机公司落户上海 中国放飞"大飞机"梦想
2008年5月11日 15:56
来源:东方网 作者:刘华宾、刘歆 选稿:吴晨
  东方网记者刘华宾、刘歆5月11日报道:今天上午,被称为“大飞机公司”的中国商用飞机有限公司在上海隆重揭牌,这标志着中国大型客机研制项目正式启动,满载几代航空人梦想和国人期待的“大飞机”将从这里飞翔蓝天。
  
  总部选址上海水到渠成

  
  中国商飞公司由中央政府、上海地方政府和相关大型企业共同出资组建,注册资本190亿人民币。有关人士透露,未来上海将成为中国大飞机总装基地,因此,中国商飞公司总部落户上海水到渠成。
  
  此前有航空业专家表示,目前大飞机总装基地可能有3个选择,分别是此前盛传的上海临港产业园区、奉贤和金山。专家分析说,临港的重装备产业区有利于资源的集中,其临海的优势也便于总装时大型部件通过海路运输。而另两处候选地中,奉贤、金山也分别具有一定的条件。
  
  记者从上午的成立
大会了解到,中国大型客机研究主力之一上海飞机设计研究所、上海飞机制造厂、中航商用飞机有限公司、上海航空工业(集团)有限公司均整建制加入中国商飞公司。
  
  自主开发与国际合作并举
  
  中国是世界上第二大民用航空市场,航空运输的需求越来越大,作为航天航空事业的“国家队”,“大飞机”项目汇聚了十几亿国人翱翔蓝天的梦想,中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟表示,中国商飞要力争成为拥有自主知识产权和具有国际竞争力的民机制造商,让中国大型客机早日飞上蓝天。
  
  张庆伟在公司成立大会上说,中国商飞公司将按照“主制造商—供应商”的运作模式,重点加强飞机总体设计、系统集成、市场营销、适航取证、产品服务等五种能力建设,走具有中国特色、自主发展的产业化、市场化、国际化之路。
  
  中国商飞公司总经理金壮龙接受采访时也表示,中国研制大型客机,要以我为主,坚持自主开发,同时把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际合作与竞争的新优势。他透露,公司将在机载设备和系统、发动机等方面开展全球采购、合作研制。
  
  大飞机飞天时间表未定

  
  中国商飞公司总经理金壮龙上午表示,我国自主研制的大飞机何时飞上蓝天,目前还没有确切的时间表。
  
  金壮龙接受新华社采访时透露,近期公司将重点推进项目论证,如飞机选取的形状、样式、标准,投入市场后有没有同类型竞争者等方面的研究评估,从而确定大飞机研制的具体方案。
  
  金壮龙介绍说,中国商飞近几年的目标,一是完成ARJ21的首飞、交付、适航取证,实现商业成功;二是尽快建立研制民机的运行体制、管理体系;三是加快培育民用航空业人才。
  
相关新闻|news
·中国大飞机公司在沪成立 张德江俞正声揭牌[图]  2008年5月11日 12:38
·大飞机公司经国务院批准成立 注册资本190亿元  2008年5月11日 10:20
·中国大飞机公司成立 张德江俞正声揭牌[图]  2008年5月11日 11:00
·国资委出资60亿 成为大飞机公司第一大股东  2008年5月11日 10:35
·张庆伟任大飞机公司董事长 金壮龙任总经理[组图]  2008年5月11日 10:30
·大飞机公司今日将在沪挂牌 张庆伟任董事长  2008年5月11日 09:08


  • 申城即时路况
  • 11日阳光灿烂 12日天气转折
  • 母亲节商家主打"特惠温馨牌"
  • 轨交开箱安检 周一迎来考验
  • 上海-苏黎世每天都有直飞
  • 乘火车有望2个小时到南通

  • 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
  • 八成市民知晓母亲节 近半数市民将"送母亲一件礼物"
  • 上海拟"治愈"的哥"不认路" 考试中心已议出4条措施
  • 上海银监局局长:不能对改善型居住需求"开后门"
  • 沪民办小学入学集中报名 孩子赶场时刻表排到晚7点
  • 疑为烟蒂引燃垃圾 世茂国际广场地下二层冒浓烟

  • 地下音乐剧场世博前建成
  • 大阪大奖赛13秒19轻松卫冕 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 一刻钟内领先优势化为泡影 申花客场依然难胜鲁能
  • 小区停电呼吸机怎可停工 特派发电车上门"救命"
  • 称能解决外地小孩入托问题 "路道很粗"月嫂是诈骗犯
  • 伸手摘樱桃随手抛果核 不文明攀折令樱桃树"很受伤"
  • 戚薇伤势暂无大碍 袁成杰重返《武侠梁祝》剧组

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像