上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
复旦老师为考生支招 填报志愿"冲稳守保"四字诀
2008年5月3日 14:27
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:陈誓骠

  东方网记者刘华宾5月3日报道:复旦大学今年在沪计划招生1300人,为何《招生目录》上招生数仅为488人?复旦大学招生咨询老师今天表示,2008年复旦在上海的招生计划与往年基本持平,录取比例也不会低于去年。优秀考生填报平行志愿时,可采取“冲A、稳B、守C、保D”的策略。
  
  招生率不低于去年
  

  上海市教育考试院、东方网联合举办的“2008年上海普通高校(本科)招生网上咨询”今天上午9时启动。不少有志报考复旦大学的考生纷纷询问,该校今年在
上海地区计划招生1300人,但《招生目录》中理科招生却显示为317名,文科171人,余下的名额哪去了?
  
  复旦大学招生咨询老师解释说,复旦今年在上海的招生计划总数确定为1300人,录取人数基本与往年持平。这1300个招生名额中,已经确定保送和自主选拔预录取学生500余名,享受一本分数线政策的300人。其余将通过高考填报志愿方式录取。
  
  招生咨询老师强调说,之所以出现招生人数“减少”的表象,是因为今年上海市高考人数本身就比往年少,“事实上上海地区的招生率并不低于去年。”
  
  复旦继续取消校内加分
  
  复旦大学招生咨询老师今天表示,复旦今年继续坚持自主招生政策。今年该校新推出“直推生”政策,对于部分重点中学排名前列且愿意报考复旦的学生,将免去其参加“复旦水平测试”,直接进入面试环节。但是,一旦获得“直推生”资格,考生不得再报考任何其他高校。
  
  同时,为了体现高考的公平性,复旦今年继续取消校内加分政策,但学校承认上海市的加分政策。
  
  填报志愿可采“冲稳守保”四字诀
  
  百年复旦号称江南第一名校,每年吸引众多优秀的高中毕业生,但强强相争也容易增加风险。复旦招生咨询老师建议,考生应该综合考虑自身实力、所在中学往年在复旦的升学率、复旦历年录取分数线等因素。
  
  复旦招生咨询老师表示,考生填报志愿前,合理的自我定位非常重要,尤其要注意A、B、C、D各院校志愿之间的顺序和梯度。对于今年志愿填报中的A、B、C、D四所院校,他建议考生,可以采取“冲A、稳B、守C、保D”的方法,有的放矢,减少风险,力争中意的高校。
  
  复旦大学表示,今年报考该校的考生,只要同意专业调剂,都可以享受“进档不退档”的优惠。
  
  在校生有一次转专业机会

  
  复旦招生咨询老师表示,该校今年专业录取级差分调整为2分、1分、1分、0分、0分,考生可结合往年各专业的录取分数,以及自己的实力和兴趣,在有适当梯度的情况下填报,最好6个专业都填满,并服从所有专业调剂。

  复旦的老师特别说明,每年报考的“热门”、“冷门”都是由考生填报情况人为决定的,对学校而言,没有热门冷门之分。希望考生不要盲目跟风,只有自己最喜欢、最感兴趣的专业,才是对己而言最热门的专业。
  
  一位上海市重点实验中学学生表示,自己希望志愿按“A复旦大学、B上海财大”填报。但考虑到保险因素,询问进入复旦后是否有机会进行专业调剂。招生咨询老师表示,进入复旦后,每个在校生都有一次转专业机会,全校各专业共提供600名左右(约20%)的转专业名额,学生可在大一或大二结束时提出申请。不过,复旦大学规定,护理学专业一旦就读不可转专业,其他专业无此限制。

    专题:2008上海高考

相关新闻|news
·上海高校招生网上咨询启动 平行志愿要保持合理梯度  2008年5月3日 11:31
·吃透政策 少踩"雷区" 各批次"平行志愿"投档10问  2008年4月29日 09:06
·平行志愿"形势下 高校招生负责人为考生解疑释惑  2008年4月29日 08:56
·高招咨询"老问题"凸现 填志愿,听自己还是听家长  2008年4月28日 13:02
·高考声讯费今年起全免 志愿填报时间延长至15天  2008年4月27日 13:21


  • 申城即时路况
  • 今夜雷雨来袭 节后首日阵雨
  • 高速3日晚高峰增加警力
  • 公交超速赖站现象将受监控
  • 燃油费上调出境游涨价
  • "五一"小长假加班工资如何算

  • 15000颗世博种子派发
  • [独家]高招网上咨询启动 平行志愿保持合理梯度
  • 复旦老师为考生支招 填报志愿"冲稳守保"四字诀
  • 杭州湾跨海大桥昨现拥堵 亲历上海首班途经大桥客车
  • 居住证制度今年全面推进 农民工办居住证更便捷
  • 高技能人才有望延迟退休 其他激励措施正酝酿出台
  • "骑车少女"安家吴江路身价不菲 金鹰国际明闭馆升级

  • "骑车少女"雕塑安家吴江路
  • 节假日变工作日 848路司售人员忽悠老年乘客买票
  • 出租车提早收夜间费 疑装小马达加快计价器转速
  • 假期搬家当心"李鬼"临门抬价 正规搬家公司114可查
  • 选秀节目普遇"人才荒" "我型我秀"本月开战取消海选
  • 吴冠中先生将自己66幅代表作无偿捐献给上海美术馆
  • 上海笑星大赛今晚"开战" 王汝刚彻夜难眠

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像