上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
当刘翔遇见张叔平 刘翔上了桔黄的腮红[图]
2008年4月24日 08:30
来源:申江服务导报 作者:闻佳 潘玮 马牧阳 选稿:陈晓芳

image

image

  去年年末潮湿阴冷的一天;上海西南郊一个片场;两座巨大的影棚,一座搭建成夜半的街道,一座搭建成冷峻的现代派建筑;数辆充满侵略感的CTS轿车静静蹲踞在无数盏电影灯的照映下;抵得上大半辆CTS的昂贵相机和镜头;摄影组、化妆组、服装组、剧照组、灯光组、道具组、场工组,近百人的阵仗……

  事实上,这是一组囤积了好几个月的《申》报独家照片,我们记录了CTS广告硬照的拍摄全过程。主角是田径场上最快的“飞人”刘翔,美术指导是华人电影界大师张叔平。硬照拍摄的过程本身,即便是经常拍摄时装片的我们亦叹为观止。今时今日入门级的
数码单反相机不过半万,傻瓜式的软件一点鼠标便可完成复杂的后期修片,可是在这里,每次快门凝固瞬间的摊簿成本,不亚于一部大投资的电影。

  如果只是刘翔,我们应该把他放在体育版头条;如果只是张叔平,我们应该把他放在文娱版头条。现在,当刘翔遇见张叔平,我们想,一种极致与极致间的碰撞,肯定是生活方式的头条。

  所谓追求极致,为人与做事,无非如此了。

  镜头里出现的只是一辆车,事实上两座影棚里准备了三辆。夜景里的街道,横道线、红绿灯都不缺,哪怕只是镜头里模糊的一个角。日景里的建筑,实墩墩的水泥板搭建,大功率电影灯打出一片轮廓分明,事实上整个灯光组正是《色·戒》的班底。
  
  大片是这样拍成的
  
  大师就是知道裙角应该轻轻往上半厘米不能太娇柔,因为这是辆充满力量感的车;不能太性感,因为这是和健康形象的刘翔配戏……可是裙子那么紧,胸线那么低,裙袂那么短,为难模特摆来摆去摆不到对的甫士,为难摄影师拍来拍去拍不出要的味道,不过为难不倒张叔平,大师过来,把裙角轻轻往上提了半厘米,舒展了,摆开了,这就对了。

  车门要推开多少次才能抓到完美瞬间摆拍是模特的专业,做分解动作却未必是刘翔的擅长。推开车门,从车里出来,这么一个镜头,刘翔反复在琢磨。影棚偌大,哪怕有几盏煤气灯,毕竟是数九寒冬的天气,反倒是脱掉暖衣的刘翔向大家说抱歉,“让我想想”。无数盏影灯勾勒出夜半街道的迷离光线,刘翔呵一口气,暖暖手心,第一次快门,摄影师便说,有了。

  影棚里起跑必须注意底裤腰不能走光1983年出生的刘翔,到今天已经不用穿红裤腰的底裤了,不过拍这组硬照时,他还在本命年。张叔平倒是没料到这一茬,拍到脚本里起跑的镜头,准备的长裤裤腰微略有些低——只是微略,除了张叔平,没有人注意到。起跑姿势刘翔随便摆摆就完美了,拍了几张其实便可以过,而大师都是执着细节的,叫停,上前去,浅浅拉了拉上衣……

  咬一咬小指头会让站立的姿势更有型跑起来的刘翔,任何一个瞬间都是最有型的,而当所有工作人员退到镜头后面,偌大的片场里只有车、模特和刘翔,他未免也是有些不自在的。穿运动衣的刘翔,任何一种表情都是最有型的,而当张叔平整完刘翔身上的皮夹克,他也是不敢随便耸肩膀伸懒腰乱了衣服的型,这时候咬咬小指头,有助找到面对照相机的感觉。
  
  张叔平横看竖看爱刘翔
  
  贵为“亚洲第一美指”,张叔平看起来却是个很好相处的人。那日他整天慈眉善目,裹着件旧旧的羽绒服坐在一边抽烟微笑,对我们这些得空便鬼鬼祟祟溜进化妆室翻检服装品牌的家伙亦眼开眼闭。

  但夜里7点多刘翔一到摄影棚,张叔平突然拉下面孔,亲自站在他事先为刘翔准备的私人化妆室门口,闲杂人等一律轰走。但据说大门一关,他马上又变回笑呵呵的随和模样,兴高采烈地掏出一只小相机,像个大粉丝一样搂着刘翔合起影来。

  刘翔换好衣服出镜,张叔平前一刻细细致致帮他卷袖子,悄悄退下来就朝我们眨眨眼:“刘翔是熊猫,不过比熊猫更珍贵。”
  
  张叔平手中刘翔如何变身?
  
  造型?

  其实从来不多想
  
  下午追着他问,给刘翔造型到底是怎么计划的,有没有草图,他就笑:“别人以为我会事先计划很多,但我从来不多想。等会看到镜子里的刘翔,就有感觉了。”

  听电影条线的同事证实,他的工作作风一贯如此。甚至在片场和王家卫也互相不太说话,两个人各想各的,等他的东西一拿出来,大家都点头称赞,因为他知道你们想要什么东西。

  但刘翔晚上7点多到,傍晚6点,张叔平就不再和人说话了。他自己躲进化妆室,一个人默默整理衣服:袜子准备了不同颜色的3双,他就一双双打开来,细细叠好;对着镜子慢条斯理打领带,打完了再解下来放在一边;掂起皮带,放到自己腰间比一比:刘翔虽然还没到,但他已经进入沉静的工作状态了。
  
  刘翔“变”得不够多? 因为“不敢乱来”
  
  刘翔一出化妆室,不由就嘀咕“除了上过粉,他好像也没怎么变嘛”,好像非得来点张叔平拿手的30年代上海风才过瘾。

  张叔平听了笑:“他是民族英雄嘛,我不敢乱来。”不过终于评论刘翔的发型,“可能人家都觉得他脸比较长,所以让他保持这个有刘海的发型,但我就觉得,如果能有机会试试把他的头发全部往上梳,梳成30年代的那种样子,应该很好看。”

  刘翔自己的评价是开了句玩笑:“能把这么一个难看的我都变好看了,厉害。”
  
  刘翔拍照不改好动本色
  
  张叔平评价说,刘翔是个很懂拍的人。

  的确,若不是对惯镜头的明星,拍起照来容易姿态僵硬,眼神空洞,与镜头也没有什么交流——这种错误是入行不久的职业模特都常犯的。

  但刘翔一对着镜头,眼神就自然而然地凌厉起来。一辑硬照拍得飞快,专业程度很好,令我们颇觉意外。

  除了应付拍照,他还有空发挥他的好动本色。你们调光,他拍拍车门。你们在看片,他坐在车里开始扭方向盘,然后还“啊”了一声:“车龙头锁死了嘛……”

  张叔平看了就笑问,嗯,他很调皮,哪一年生的?
  
  衣服?

  没你想象那么贵

  
  张叔平为刘翔准备的行头,有西装也有皮夹克。在刘翔拍照之前,还有一队模特与CTS车子的合影。

  他究竟拿出什么衣服?经我们狗仔队般的翻检,发现HugoBoss、Armani若干,Zara等平价款也不在少数。

  张叔平自己穿得也挺平凡,羽绒服,大围巾,并没有奢侈品牌又或独立设计师款型出现。但据说刘翔穿过的那件皮夹克,拍完照后送给了关锦鹏,伊挺喜欢。
  
  化妆?

  刘翔上了桔黄的腮红
  
  当天,张叔平偏爱桔黄色腮红,从刘翔到其它模特人人脸上有抹。化妆师说本来她也不太用这种颜色,因为容易显得突兀,但当天拍摄现场的灯光是电影灯,配合起来却是十分自然。想必是他平时用惯的。

  他自己有目下很流行的黑人头品牌的发型造型粉,比寻常的定型发胶造起型来更无影无踪,但效果很自然。
  
  张叔平 工作温和的完美主义者
  
  潘迪华接受采访时说过,每次拍戏,张叔平都跟得很足。他总是冷眼旁观,一个人静静站在旁边观察,“我觉得他内心世界有很多秘密,脸上看得出是很冷静地在thinking,没有见过他不冷静或者发脾气。我见过的人很多,他这种人是不会暴躁的,这是他的性格。他的冷静多少是一种保护自己,不破坏自己的image,他是个典型温文尔雅的艺术工作者。”

  说得很到位。整天工作,张叔平就是这样的表现。他不太说话,开了口声音也不响,但是始终照顾全场,盯着电脑屏幕看刚拍好的照片,不时去帮模特和刘翔修正衣服,修一下,就后退几步歪着头看看,不满意就再慢条斯理上去修。刘翔的袖子,他挽了三次。

  女模特坐在车头,两条腿不知怎么摆好看,他便也像拿布景道具一样拿着她的脚踝左摆摆右摆摆。若是衣服上有一个线头,他一定不会漏过,上前几乎是捻起兰花指细心把线头抽掉。

  在化妆室里,他把新衣服的吊牌一个个细心剪掉,再把掉在地上的线头一个个捡起来,然后集在一起,轻轻丢进垃圾桶。对穿衣工阿姨,他非常客气。上下车也从不要司机拉车门,出现在机场时,他没有前呼后拥的助手,行李车上也没有堆满名牌箱包,自然也没有戴墨镜,身上只有一个随身背包。

  但他虽然真的那么温和而安静,最后发现其实也有点小闷骚——工作结束后在片场跟刘翔合完影,就要求看照片,看完跟摄影师点点头:“挺好。不过要把我修得瘦一点。”



  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像