上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
铁道部副部长:五项措施力保京沪高铁工程质量
2008年4月18日 12:46
来源:新华网 选稿:郑闻文
  东方网4月18日消息:2008年4月18日上午,铁道部举行新闻发布会介绍京沪高铁工程的相关情况。铁道部副部长卢春房在发布会上回答北京日报记者时说,京沪高速铁路将按照温总理“精心组织、精心设计、精心施工、精心管理,实现精品工程”的要求,采取五项措施力保京沪高铁工程质量。以下为发布会实录。

  [北京日报记者]:我有一个问题想问一下卢部长,京沪高铁有哪些措施严把工程质量的关口?它将来的使用寿命是多长?后期的维护、保修、养护成本、运营成本会不会很高?

  [卢春房]:我们这位记者问的是一个核心问题,工程质量是咱们工程建设成败的关键。根据党中央、国务院的要求,京沪高速铁路要建成世界一流的高速铁路,要实现这一目标,工程质量是关键。要想搞好工程质量,总体上讲,就是温总理讲的“精心组织、精心设计、精心施工、精心管理,实现精品工程”。

  具体的从铁路部
和参建各方来讲,第一,人才要保障。这么大一个工程,要实现一流的目标,必须要有一流的人才予以保障。铁道部将在管理和技术人才方面全力保障京沪铁路的需要,要什么人给什么人,举全国之力,予以保障。必要时也可以借助社会的力量。

  第二,要建立各个层次的质量保障体系和责任体系。

  第三,要消除工程转包、分包现象。

  第四,依靠科技攻关,解决工程当中新出现的一些问题,大力推广新材料、新工艺、新设备、新技术。

  第五,政府要严格监督。铁道部有一个工程质量监督总站,现在已经派出了人员到京沪高速铁路沿线进行监督。同时铁道部有关部门还要进行不定期的检查和监督,发现什么问题,立即解决什么问题,绝不手软。

  当然在其它方面,包括安全、环保等方面也要采取严格的管理手段,也要发现什么问题纠正什么问题,不留隐患、不留遗憾,确保这条铁路经得起历史的检验、经得起实践的检验。

  至于刚才说到的这条铁路的寿命期,不同的工程有不同的寿命期。比如,我们的桥梁结构设计寿命期是100年,无轧轨道结构寿命期是60年,这是最短的,属于混凝土结构。当然还有什么钢轨什么的,还用不到那么多年。用不到那么多年,怎么匹配呢?就是哪一个寿命短,到时间更换哪一个,确保这条京沪高速铁路总体是一个长寿命的工程。

  至于说到维修成本,我们在设计当中已经考虑了这个问题,其中采用无轧轨道就可以大大降低将来的维修成本。因为大家知道,过去我们采用的道渣要经常捣鼓、清筛,占用很宝贵的运营时间,它的成本是比较高的。

    相关专题:京沪高速铁路



  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像