上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
铁道部副部长:京沪高铁已具备全线开工建设的条件
2008年4月18日 12:25
来源:新华网 选稿:郑闻文
  东方网4月18日消息:2008年4月18日上午,铁道部举行新闻发布会介绍京沪高铁工程的相关情况。铁道部副部长卢春房在回答中央电视台记者提问时表示,过十多年的科技攻关,我们在主要技术上已经取得了突破。经过十多年的论证和准备,京沪高速铁路目前已经完全具备了全线开工建设的条件。以下为发布会实录。

  [中央电视台记者]请问卢部长,我们京沪高速铁路经过十多年论证的历程,今天我们终于看到它全线开工了,请问我们现在开工从技术的层面来讲到底具备了怎样的开工条件或者相关的条件呢?谢谢。

  [卢春房]谢谢这位记者朋友,京沪高速铁路经过十多年的论证和准备,目前已经完全具备了全线开工建设的条件。为什么这么说呢?

  首先,技术准备已经十分充分。所谓技术准备充分是两个层面的问题,第一,是通过十多年的科技攻关,我们在主要的技术问题上,已经取得了突破。比如桥隧的建设技
术,无渣轨道的技术、动车组的设计制造技术、列控技术等等。通过这些创新,我们已经形成了中国特色的高速铁路的技术体系。第二个层面就是工程的试验,在技术创新的基础上,我们进行了大量的工程实验,尤其是近几年来,客运专线的建设和第六次大提速的工程试验,验证了我们所确定的技术路线、方向和所指定的技术标准是适用的、先进的。

  第二,从建设程序而言,已经全部完成。这几年已经通过了土地预审、环境评价、水土保持评价以及沿线文物保护等相关专业的评价,在此基础上,去年八月份,国家发改委批准了京沪高速铁路的科研报告。去年12月份,国土资源部批准了京沪高速铁路先期用地计划,今年二月份,国家发改委批准了京沪高速铁路开工建设。至此,建设程序已经完备。充分。大家知道,改革开放以来,我国经济高速发展,经济实力明显增强,铁路经过投融资体制改革,融资能力大大加强。所以京沪高速铁路的两千多亿元建设资金是有保障的。今年资金已经全部落实,今年的投资计划是240亿,其中铁路建设债券30亿,铁路建设基金50亿,股东投资是160亿(包括沿线的七个省市和社保基金理事会)。

  第四,准备工作已经就绪,包括设计初图已经完成了70%左右,今年初施工队伍在中标以后已经迅速上场,目前已经达到数万人,设备达到千台件以上。各个沿线的省市积极开展征地拆迁工作,目前,先期用地已经交付使用,而且工程的试验、量测等等工作已经展开。

  基于这四个方面的原因,我们说京沪高速铁路开工条件已经完全具备,随着今天温总理的一声令下,京沪工作将全面展开施工。谢谢。

    相关专题:京沪高速铁路



  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像