上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
京沪高铁董事长:总投资2209亿 建设资金有保证
2008年4月18日 12:25
来源:新华网 选稿:郑闻文
  东方网4月18日消息:2008年4月18日上午,铁道部举行新闻发布会介绍京沪高铁工程的相关情况。铁道部原副部长、京沪高速铁路公司董事长蔡庆华在回答经济日报记者提问时表示,京沪高速铁路总投资2209.4亿,建设资金是有保证的。以下为发布会实录。

  [经济日报记者]:我关心的是建设资金的问题。因为京沪高铁投资达2200多亿,刚才卢部长说资金已经基本到位。所以我这个问题想问一下蔡董事长,您作为董事长,是怎么划来那么多钱,又是怎么划来的?

  [铁道部原副部长、京沪高速铁路公司董事长蔡庆华]根据京沪高速铁路的设计批复,包括已经开工的北京南站,南京大胜关枢纽大桥,总投入2209.4亿,这个资金的保证应该说是非常肯定的。

  首先说资本金,在公司发起协议的时候,因为公司是由沿线七省市作为出资者,和铁道部委托投资机构做出资人代表,联合了平安资产管理有
限责任公司和全国社会保障基金理事会,一共十家,创立了京沪高速铁路股份有限公司。

  在创立大会上就明确,我们的资本金要占到总投资的一半以上,这就是1150亿,这1150亿的资本金我可以讲一下它的构成:一是沿线七省市明确做出承诺,以他们的土地折价入股,根据初步设计,批复的数字目前是234亿,占到了1150亿里的21%左右,这是七省市;平安资产有限责任公司目前承诺出资160亿,占了资本金的14%左右;全国社保基金会现在承诺的是100亿的资金入股,占到了8.7%;其余的还有550亿左右由铁道部全部负责。

  刚才卢部长讲了今年我们就安排了30到50亿的建设资金和债券,我们五年建设一年一百来亿,每年有六百多亿的建设资金,所以这个资金是可以保障的。另外还有了1000多亿,我们是公司向银行贷款来解决。到目前位置各大银行对公司做出的贷款承诺已经2600多亿,完全满足了我们的贷款需要。当然,在借款中间,我们也会根据利率的变化采取不同的方式,尽量地降低融资的成本。所以请各位放心,建设的资金我们是有保证的。

    相关专题:京沪高速铁路



  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像