上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海首批160万平方米经济适用房即将开工
2008年4月12日 16:25
来源:新华网 作者:蔡国兆、徐寿松 选稿:陈晓芳

image

上海市房地局副局长庞元。(点击浏览组图)

  上海市房屋土地资源管理局副局长庞元12日接受记者专访时透露,上海首批160万平方米经济适用房已经开始着手前期准备工作,将在二季度内开工建设。

  “上海的经济适用房将采取适度集中建设和在普通商品住宅建设用地项目中配建的方式实施。”庞元说。

  按照今年上海市人代会上确定的目标,今后五年,上海市将新建经济适用住房约2000万平方米、30万套,经济适用住房建设规模约占同期新建住宅规模的20%。200
8年,上海市将开工建设400万平方米经济适用住房。

  庞元介绍说,上海经济适用房首批集中建设项目将在该市东南西北各个区域布局,从杨浦江湾、松江泗泾、宝山顾村、南汇周浦、航头、闵行浦江、青浦华新等交通比较便捷、生活配套设施相对完善的区位选址,住宅建设规模约160万平方米。

  庞元还透露,《上海市经济适用住房管理实施办法》将在年内正式出台实施,总体考虑是通过健全建设、供应、产权管理“三个机制”,着力解决中低收入家庭的居住困难。

  在建设机制方面,按照“政府主导、市场运作、市区联手、以区为主”的原则,实行管办分离,通过新建或配建等办法筹措房源,基本套型面积控制在60平方米左右。

  在供应机制方面,上海的经济适用住房主要着力解决超出廉租住房保障对象认定标准、自身又无力从市场购买商品住房的中低收入家庭的居住困难;价格以保本微利为原则,按照开发建设综合成本加微利确定。同时,实行轮候供应的制度,对审核批准的对象,建立登记轮候册,按照规定程序轮候选购。

  在产权管理机制方面,采用半封闭运作方式,购房人拥有有限产权,购买后不满一定期限的,不得上市交易;购买满一定年限的,出售时按经济适用住房和普通商品住房差价的一定比例交纳土地收益等价款,政府可以优先回购,继续向符合条件的对象供应。

  目前,上海市相关部门正在抓紧制订在普通商品住宅建设用地项目中配建经济适用住房的办法,拟于试点取得经验后全面推广。

  实录:对话房地局副局长庞元

    相关专题:2008上海民生访谈

相关新闻|news
·庞元:上海二手房中介将实行业务与资金相分离  2008年4月12日 10:31
·庞元:农民工住房问题应由招工方负责  2008年4月12日 10:03
·庞元:居住困难户可通过廉租住房方法解决  2008年4月12日 09:58
·庞元:房地热线962121解决居民物业投诉  2008年4月12日 11:07
·庞元:廉租住房收入标准年内可能提高到800元  2008年4月12日 09:57


  • 4月私车额度9000辆
  • 18日最高温可达24℃
  • 京沪高铁时速350公里动车下线
  • 沪华联药厂药品批号被注销
  • 南京西路年内将换上红装

  • 4G手机在沪很清晰
  • 奥运会上海赛区筹备工作有序推进 场馆建设基本到位
  • 二手房展中低价位房受热捧 众中介集结大量"特价房"
  • 上海成为空客生产基地 今年计划交付22架份货舱门框
  • 陈良宇一审两项罪名获刑18年 张荣坤的官商勾结之路
  • 沪周末进行中考体测 成绩差距小 耐力跑走路也及格
  • 上海宝山区发生离奇命案 女工丧命现场有一自缢男子

  • 连日大风来自北纬30度
  • "限塑令"细则近期将出台 沪各超市已纷纷亮出环保袋
  • 上海妇女仅3.45%口服避孕药 孕妇临盆之际被堵高架
  • 交通卡加油吃"闭门羹" 各方表态:确有信息不畅问题
  • 席琳·迪翁昨晚八万人开唱 毕加索名作七月来沪[图]
  • [时尚]08最IN春妆技法透析 [美食]最适合爱侣的早餐
  • 潘长江护女儿现身《舞林大会》 卖力当“后援”

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像